云南省科技厅首页 > 专项工作 > 农村科技
省科技厅到西双版纳州实地检查科技扶贫示范项目组织实施情况
2018-10-25
[] [] []

根据省科技厅党组落实巡视整改任务的工作要求,加强对省级财政科技资金支持的科技扶贫项目的监督管理,进一步发挥科技在精准扶贫精准脱贫中的示范带动作用,20181018日—19日,由省科技厅农村处牵头,省科技经费监管中心参加组成科技扶贫示范项目检查组,对西双版纳州科技局2016年、2017年、2018年科技扶贫示范项目的组织实施和管理情况进行检查。

本次检查主要以实地调查为主,听取汇报为辅。两天时间里,检查组实地抽查了景洪市的“木塑轻钢集成民居在西双版纳、普洱抗震安居房的示范及推广”、“黑牛肝菌工厂化栽培关键技术研究及产业化示范”、“景洪市橡胶林下珠芽黄魔芋高产栽培及示范推广”、“景洪市优质火龙果高产种植及产业化示范”项目,勐海县的“勐海县茶花鸡特色产业规模化养殖”、“勐海县西双版纳香水莲花种植及产业化”、“优质稻规模化种植及产业化开发”项目,重点实地查看了种养殖基地、加工车间,听取科技特派员和承担单位人员汇报情况,认真检查了资金台账、工作台账等资料,对项目情况进行详细检查。同时通过听取项目汇报、查阅资金及工作台账等方式对2016年—2018年西双版纳州科技扶贫项目实施和管理总体情况进行了检查,重点检查项目立项程序、资金拨付、合同签订、公告公示等情况以及项目科技扶贫绩效目标内容和实施推进情况。西双版纳州科技局、景洪市农业和科技局、勐海县农业和科技局共同参加检查。

检查组通过检查认为西双版纳州科技局对科技扶贫示范项目高度重视,调研仔细,认真落实,责任到位,而且科技扶贫项目立项程序规范,符合要求,结合实际。同时就科技扶贫示范项目向西双版纳州科技局项目管理负责同志就层层压实责任、加强调研,加强项目储备,注意在项目推进实施过程中突出脱贫实效等意见建议进行了现场反馈。

检查组听取“木塑轻钢集成民居在西双版纳、普洱抗震安居房的

示范及推广”项目情况汇报

检查组实地检查“景洪市橡胶林下珠芽黄魔芋

高产栽培及示范推广”项目

检查组检查项目情况相关工作台账

检查组听取“勐海县香水莲花种植及产业化”项目情况汇报

 

检查组检查项目资金使用情况及台账