云南省科技厅首页 > 专项工作 > 农村科技
省科技厅到楚雄州、大理州实地检查科技扶贫示范项目组织实施情况
2018-10-23
[] [] []

为加强对省级财政科技资金支持的科技扶贫项目的监督管理,进一步发挥科技对精准扶贫精准脱贫中的示范带动作用,根据省科技厅党组落实巡视整改任务的工作要求,20181010日—13日,由省科技厅农村处牵头,省科技经费监管中心参加组成检查组,对楚雄州、大理州科技局2016年、2017年、2018年科技扶贫示范项目的组织实施和管理情况进行检查。

本次检查主要分为总体汇报和实地调查两部分。1010日—11日,首先在楚雄州科技局召开项目情况汇报会议,通过听取项目汇报、查阅资金及工作台账等方式对2016年—2018年科技扶贫项目进行了检查,重点对项目立项程序、资金拨付、合同签订、公告公示等情况以及项目科技扶贫绩效目标内容和实施推进情况进行检查。随后检查组实地抽查了南华县的“德国米葱高产栽培技术示范”科技特派员扶贫示范项目和大姚县的“藏香猪引种和养殖技术示范”科技特派员扶贫示范项目,实地查看种养殖基地,与项目承担单位、科技特派员、帮扶贫困村进行了座谈。

1011日—13日,检查组在大理州科技局召开扶贫项目情况汇报会议,通过听取项目汇报、查阅资金及工作台账等方式对2018年科技扶贫示范项目进行了检查,重点对项目立项程序、资金拨付、合同签订、公告公示等情况以及项目科技扶贫绩效目标内容和实施推进情况进行检查。随后检查组实地查看了“巍山县小三家村高原特色蔬菜无公害生产科技扶贫示范”和“南涧县小湾东镇岔江村无量山乌骨鸡养殖养殖科技扶贫示范”2个项目,与项目承担单位、科技特派员、帮扶贫困村及贫困户等进行了座谈,深入了解项目相关情况。

检查组通过检查认为,楚雄州和大理州科技局对科技扶贫示范项目组织实施工作高度重视,认真落实,责任到位,而且科技扶贫项目立项程序规范,符合要求,结合实际。同时就进一步加强项目实施管理,层层压实责任,突出脱贫实效,加强调研和项目储备等意见建议进行了现场反馈。

检查组与楚雄州科技局、部分承担单位召开情况汇报会

检查组实地检查“德国米葱高产栽培技术示范”项目

“藏香猪引种和养殖技术示范”养殖基地

检查组与大理州科技局召开情况汇报会

检查组与科技特派员、建档立卡贫困户等座谈

检查组与科技特派员、建档立卡贫困户等座谈