云南省科技厅首页 > 组织机构 > 直属事业单位
云南省科学技术情报研究院(云南省科技咨询评估中心)
2008-06-21
[] [] []

  编制人员 115 名,其中领导职数 4 名。

  主要职能:

  1 、进行全省科技发展战略研究,包括发展战略、发展规划、技术预见、技术选择、循环经济、清洁发展机制、科技发展的新理论和方法、软科学等方面的研究。

  2 、构建科技文献信息平台,为科技人员提供科技文献与情报信息服务,包括国内外科技文献信息资源采集加工与深度开发利用、云南省公共科技文献信息平台建设、科技查新、企业技术创新竞争情报服务、情报研究、科技信息咨询、分析等业务。

  3 、承担科技信息网络环境建设,包括省到州(市)、县 (市、区) 的科技信息网络体系、全厅科技电子政务网络、全省科技基础条件平台门户网站建设及其服务、数据库建设及服务、大型精密仪器协作共用建设服务、行业应用软件开发与系统建设等;承担厅机关办公自动化系统的技术服务工作。

  4 、为全社会提供科技咨询、工程咨询与评估评审服务,包括市场调查、项目策划、可行性研究和技术经济咨询等。

  5 、承担技术转移服务工作,包括建设技术转移基地,建设面向国内外的技术引进、合作交易信息共享平台,促进科技成果转化;承办科技投融资体系建设的相关工作;建立多方合作机制,广泛开展国内外科技合作,开展东盟、泛珠三角、滇沪等区域科技合作研究。

  6 、依托情报所的科普网、期刊及信息资源、先进多媒体设备条件和技术力量,有效开展科普工作,利用现代信息网络和多媒体技术,开展形式多样的科学普及教育,面向农业和农村的实用技术科普知识及面向东南亚、南亚信息的编辑和咨询服务。

  7 、承担 科技基础条件平台建设、应用基础研究、工业及高新技术领域、中小企业技术创新、科研院所应用技术研究开发、高层次科技人才培引等科技工作的事务性工作;承担各相关科技计划项目指南的调研、起草工作,进行相关统计分析和报告撰写。承办国家实验室、国家重点实验室、省重点实验室的事务性工作。

  8 、承担全省与科技有关的工作,强化科技统计分析与预测,构建科技统计监测预警系统。

  9 、充分利用现有资源,结合单位发展需要,积极拓展科研、科技(工程)咨询、评估、评审等横向业务,加强单位的市场开拓能力建设,促进单位的自主发展。

  10 、完成厅机关交办的其它工作。

 

  单位负责人:马敏象 联系电话:0871—3161665

  通讯地址:昆明市人民东路246