州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
品元园艺:科技之花惊艳怒放
2019-03-29
[] [] []

4个大棚,平均每个大棚50亩,日产鲜切玫瑰2万枝,基地种植面积200亩,日产玫瑰8万多枝。”走进弥勒市品元园艺有限公司的切花玫瑰植物工厂,科技人员介绍说:“目前全部是订单式生产,8万枝玫瑰一剪下来,经过全自动人工智能包装线整理、捆扎、装箱,当天就能在消费者的花瓶里尽情绽放。”

弥勒市品元园艺有限公司于201410月成立,位于弥勒市弥阳镇阿乌村,是一家集花卉种植、加工、科技研发和产品销售为一体的农业产业化州级重点龙头企业。占地220亩,现有员工120人,其中科技人员7人。公司专注于切花玫瑰种植与销售,已完成建设并投产4个现代玫瑰种植温室及车间、厂房等配套设施,占地约220亩。

几年来一路创新,成为云南省科技型中小企业,高新技术企业,中国花卉协会会员单位。同时公司与云南农业大学、红河学院等院校以建设专家站,校外合作培训基地等合作方式开展校企结合,实践“产学研一体化”。公司自主研发的切花玫瑰植物工厂全套技术,为国内独家所有,整体达到国际先进水平,可与“荷兰水平”媲美。公司现已获得专利2项,还有10项专利正在申报。

进入切花玫瑰植物工厂,一丛丛玫瑰成行成列,枝枝茁壮,精神抖擞,像阅兵式上等待检阅的士兵组成一个个整齐方阵。据介绍,这种切花玫瑰植物工厂整体采用了自动气候控制系统和封闭式水肥系统,实现了水肥和气候的精确控制,可最大程度上提高肥料的利用效率。这是一个全封闭式水肥系统,肥料不进入土壤,避免了传统农业种植中土壤老化及环境污染问题。这种植物工厂内部提供了植物生产的绝佳环境,同时精确避开了病虫害高发区,因而农药使用量少之又少。记者看到,由于自动化程度高,“工厂”里的工人寥寥无几,分散在花丛中巡视和修整花枝。

据介绍,目前公司已有珍爱、黄蝴蝶、粉蝴蝶、爱莎、雪山、密桃雪山、糖果雪山、粉红雪山、夜茑等9个切花玫瑰品种。均以花头硕大、花色艳丽、叶水清秀、叶片厚实、枝条粗壮而深受客户青睐。产品品质稳定,可与进口玫瑰一比高低。目前已有10余家线上销售平台和100多家线下经销商及花店到公司订货,主要销往北京、上海、广东、浙江、山东、湖南、湖北等省市和港澳开发区,还出口日本、东南亚、俄罗斯、澳大利亚等国。

剪下的鲜花,直接进了采后车间。包装线上,朵朵鲜花流动着,女工们笑靥如花,紧张有序。负责人介绍,目前这个是半自动的,新的采后车间即将落成,将采用自主研发的全自动人工智能包装流水线,这是国内首创、世界一流人工智能技术,集分捡、统计、包装于一体,实现全程全自动化。

根据公司的总体规划,基地总面积为600亩,拟分三期实施,目前完成的仅是第一期,220亩。2018年实现销售收入1694万元,带动周边农户就业200人,年户均实现增收50000元。

据了解,下一步弥勒市将依托品元园艺开展招商引资,在弥阳镇阿乌村投资7亿元打造一个占地5000亩,集科技研发、示范推广、标准化种植、物流集散、品牌打造、花卉旅游等功能为一体的国际一流现代花卉产业示范园区。园区建设秉持生态、高校、可持续发展原则,建成后预计每年可带来直接经济效益4亿元以上,解决当地就业2000人以上,带动周边2000户以上农户从事花卉生产,新增产值4亿元,花卉种植及相关产业农户均年增收5万元以上。