州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
红塔区成功入围云南省创新引领型科技成果转化示范县
2019-02-14
[] [] []

为深入实施创新驱动发展战略,促进县域创新驱动发展,根据《云南省科技成果转化示范县(市、区)建设方案(试行)》,经玉溪市红塔区人民政府向云南省科学技术厅申报,红塔区于2018116日被云南省科学技术厅批复为云南省支持建设的12家省级科技成果转化示范县(区)之一,成功入围云南省创新引领型科技成果转化示范县(区)。

2020年,围绕推进玉溪市国家创新型城市建设和玉溪“科教创新城”建设目标任务的完成,基本建成要素齐全、布局合理、功能完善、合作开放、高效运转的具有红塔区特色的科技成果转移转化体系,形成以企业为主体、市场为导向、产学研政用结合的企业科技成果转化体系。各类科技成果转化主体转化能力显著增强,科技成果资源和转化要素有效集聚,政府管理和服务职能准确到位,整体效能明显提升;科技成果转化氛围更加浓厚,科技进步对经济增长的贡献率明显提高,努力把红塔区建成科技创新能力和成果转化能力突出的知名创新型城市。实现R&D经费投入强度到2020年达2.5%;建成科技成果转移转化示范点2个,科技成果转化平台5个以上,全区高新技术企业累计到28户以上,科技型中小企业累计达80户以上;高新技术产业产值增加额占工业总产值增加额比重30%以上;万人发明专利拥有量达12件以上。

示范区的建设将有利于更好地发挥科技第一生产力的作用,促进科技成果转化、加速科技成果产业化,使科技成果转化为现实生产力,促进全区新兴产业快速崛起,形成自主创新能力的高新技术产业集群,带动相关产业的发展,实现经济总量稳定增长、产业结构不断优化、综合竞争力持续增强,形成具有可复制、可推广的科技成果转化模式和经验,发挥示范作用,带动玉溪及周边地区加速科技成果转化,促进经济社会高质量跨域发展,为推进玉溪市国家创新型城市建设和玉溪“科教创新城”建设打下坚实基础。