州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
外请内联强合作 借脑引智谋跨越——玉溪科技合作交流工作成效显著
2018-11-26
[] [] []

为深入学习贯彻党的十九大精神,加快落实省委主要领导调研玉溪时的指示要求,努力推进创新型玉溪建设,全力打造“科教创新城”,切实提高科技合作交流质量水平,推动科技支撑和引领市经济发展方式转变和产业结构调整,玉溪市科技局通过加强领导、调研需求、积极策划、制定政策、外引内联强化服务等措施,推动科技合作交流引智引才、项目落地、助力发展,取得了明显成效。

强化领导确保工作有人抓。为大力提高科技合作交流工作水平,支撑玉溪经济社会发展和产业转型升级,市科技局成立了由李世华局长担任组长的科技合作交流工作领导小组,负责全市科技科技合作交流工作的统筹指导,决策重大事项,协调解决推进工作中的有关重大问题。在全市科技工作会议上对开展科技合作交流进行专门部署安排,并制定制定工作方案,强化责任分工,加强过程督导,确保了工作有人管、有人做、有方案、有检查。

充分调研弄清需求是什么。着眼科技创新引领和支撑社会发展,全面推行“一线工作法”,转变过去“坐、等、看”的工作作风,对全市科技创新工作开展了四个层次的调研活动,即到全市各县区、高新区、工业园区和200多个企业,到上海、浙江、江苏、福建、湖南等相对发达地区,到位于云南周边的四川、贵州、重庆的部分州(市),到省内的部分州(市),就“科技如何发挥科技合作交流平台支撑玉溪经济社会跨越发展”进行现场调研和召开座谈会,摸清了我市科技工作的现状和企业生产、研发、管理、营销等各类人才技术需求,学到了先进地区的宝贵经验,对接了相关大学、科研单位、科技企业和院士专家,建立了企业需求动态数据库、省内外高端人才数据库和高端人才对接平台,为精准开展科技合作交流打下了坚实基础。

营造环境增强玉溪吸引力。玉溪市委、市政府始终高度重视科技创新,坚持把加快推进创新型玉溪建设作为提升核心竞争力的“新引擎”,召开全市科技创新大会,把建设创新型城市作为面向未来的重大战略,不断增强科技实力和创新能力,相继出台了《关于加快实施创新驱动发展战略建设创新型玉溪的决定》《实施建设创新型玉溪行动计划的决定》《玉溪市科学技术奖励办法(试行)》《玉溪市专利奖励条例》《玉溪市重点实验室及行业技术中心认定与管理暂行办法》《关于深化科技体制改革的意见》《玉溪市关于选拔培养中青年学科技术带头人的实施意见》等政策措施,全市各级党委政府和领导干部牢固树立抓好“第一生产力”的责任意识,思想上高度重视、工作上大力推动、措施上配套跟进,营造了良好的政策环境和发展空间。

搭建平台招引科技金凤凰。积极组织各类重大科技合作交流活动,相继举办了“中国院士玉溪行”、中国科协年会生物论坛、中国高原特色现代农业院士专家科技咨询会、中国玉溪科教创新高峰论坛和“一带一路数字科技文化节·玉溪暨第10届全国三维数字化创新设计大赛”等有重要影响的科技系列活动,坚持“招才”与“引智”并举,以爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,广纳各界精英;积极参与科技部举办的深圳高交会、北京科博会、杨林农高会等各种展示交易会,在充分展示玉溪科技成果的同时,考察先进企业,参加学术论坛,使代表团成员开阔了视野,捕捉信息,启迪产业发展思路,拓展了与先进地区技术、人才、投资等方面的合作渠道;积极利用“科技入滇”交流平台,建立了科研平台落地、科技型企业落地、科技成果和先进适用技术落地、创新创业人才和团队落地等“四个落地”机制,对科技入滇对接会上签约的项目进行了跟踪服务,推进项目取得实质性进展;积极利用 “云台会”平台,邀请台湾企业开展滇台科技合作,努力实现“台企入滇、西进东盟、开拓南亚;优势互补、资源共享、产业对接”。

立足双赢找准合作发力点。加强对外科技合作与交流,瞄准产业发展前沿,积极推进协同创新,深入开展与国内外高校、科研院所、企业的科技合作与交流。创新合作机制,积极推进产学研一体化,吸引国内外优势科技资源融入玉溪的科技创新和产业发展中,推动了传统产业的转型升级和新兴产业的快速发展。邀请美国农业部研究局园艺研究所到玉溪考察交流,签订了科技合作协议,揭牌了“云南高原柑桔黄龙病检测防控研究中心”;邀请华大基因到玉溪考察洽谈,签订框架协议,解决高原特色产业发展关键环节以及共性技术服务需求;邀请中国工程院陈芬儿院士到玉溪考察调研,在磨浆农业建立院士工作站,进行核桃产品精深加工及新产品开发;邀请中科院田禾院士到玉溪进行相关技术指导,结合植物香精香料及植物药品的发展趋势及方向开展专题讲座;到北京博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心和北京化工大学、北方工业大学、创新科技国际联盟、中国留学人才发展基金会进行了考察交流,洽谈了一批合作项目;到上海理工大学就云南猫哆哩集团开展产学研战略合作进行考察,挂牌建立云南特色农产品研究与开发联合实验室;邀请东南大学教授团到玉溪进行考察,与东南大学智慧城市研究院签订了合作备忘录,在成立“玉溪新型智慧城市创新研究院;组织相关企业参加南亚东南亚技术转移对接会,太标集团与印度印中贸易中心签定了合作协议。成功举办“中国—新西兰园艺作物灌溉及养分管理研讨会”,来自新西兰皇家植物与食品研究院、中国环境科学院、中国农业科学院、上海交通大学、云南大学等18所国内外高水平大学、研究机构的科学家围绕水灌溉分配、水质量管理、水资源利用效率及相关技术进行交流研讨,中新双方科学家将共同致力于把玉溪打造成为全国农业科技创新示范区;积极与中国科学院大学、中科院云南分院开展科技合作。

悉心服务力促项目快落地。实行人才柔性引进机制,打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等刚性制约,在不改变和影响人才与所属单位人事关系的前提下,把玉溪需要、专业优势突出的非本地户籍人才引进玉溪,并为他们做好工作、生活、交通和康养等方面的服务。开展创新创业团队、领军人物、人才工作先进集体创建活动,制定出台我市创新创业领军人物和优秀创新团队评选奖励政策,落实引进人才住房补贴、配偶安置、子女入学等政策措施。着眼科技合作交流成果尽快落地和发挥作用,强化服务、全程跟踪,积极协调解决项目和人才落地中遇到的各种困难和问题,向他们宣讲我市科技创新的相关政策,帮助他们做好项目申报,坚持全程跟踪服务,随时保沟通、联系,及时了解项目进展情况,力争获得更多的支持,直到有更多的项目落户我市,确保了在争取工作上取得重大突破。

助力发展推动产业上台阶。通过开展科技合作,加强协同创新“引高、引新、引强”,科技创新活动日趋活跃,科技创新能力加速提升,科技创新创造硕果丰盈,科技事业呈现良好发展态势,努力营造了创新创业良好环境,科技发展水平稳居全省前列。去年以来,征集科技合作需求200余项,科技入滇签约项目76项。35个重大科技合作项目列入省对外科技合作计划,引进院士专家来玉溪设立工作站13个,行业涉及高原特色农产品加工、饲料加工、精细化工、矿冶材料、贵金属、高端装备制造等重点产业领域,成为服务经济社会发展的重要载体和促进产学研协同创新的重要平台。借助院士专家及其创新团队帮助解决技术难题,突破核心关键技术16项,开发新产品19个,研发新装备10台套,专利申请38项,授权专利27项,备案技术标准4个。如李德发院士工作站建站以来,针对饲料工业和养猪业的“无抗型”及“环保型”产业发展趋势,重点开发了6个无抗环保型猪饲料新产品,实现无抗环保猪饲料产业化推广,创响了云南省无抗环保饲料品牌;余永富院士工作站建站以来,针对品位低于60%的攀枝花钒钛磁铁矿为原料生产天然微合金铁粉的关键技术的研发。生产的微合金铁粉其生产制品的性能显著优于其他品牌铁粉,实现了利用低品位、复杂钒钛磁铁矿生产优质微合金铁粉的突破,降低了Fe粉生产对原料矿品位的要求,拓宽了原料矿的选择范围,属于中国首创,世界唯一;贵研资源(易门)有限公司云南省贵金属资源再生示范国际科技合作基地建设,通过加强国际贵金属冶金领域的学术交流与合作,经过近两年坚持不懈的技术攻关及项目建设,已建成我国规模最大、综合技术水平最先进的铂族金属二次资源再生利用基地,从二次资源回收的铂族金属量已超过我国矿产铂族金属量,改变了我国铂族金属生产格局,是我国铂族金属冶金产业一个重要的转折点,经济效益和社会效益显著。通过开展协同创新,聚集国内优秀科技资源,重点围绕玉溪重点产业、战略性新兴产业和重点企业发展有重大支撑作用的核心技术、关键技术及重大新产品合作研发,提升了玉溪产业优势、特色产业核心竞争力,对传统产业的转型升级和新兴产业的发展起到了积极的推动作用。