州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
曲靖市第一人民医院:专家工作站促进医疗科研
2018-10-25
[] [] []

轰轰烈烈的科技入滇活动,深深影响了曲靖市第一人民医院。2014年起,曲靖市第一人民医院加大了对外科技合作力度。当年28月,选派了三名骨干到美国宾夕法尼亚州大学医学院风湿及自身免疫研究中心深造,通过学习掌握了齿龈干细胞分离培养鉴定和调节性T细胞相关实验技能,建立了干细胞和调节性T细胞研究体系;采购了流式细胞分选检测仪、流式荧光点阵仪和荧光定量PCR仪等上千万的仪器设备,实现了医疗条件的全面升级。

20148月,与美国宾夕法尼亚州大学医学院医学系合作,建立了曲靖市第一人民医院“郑颂国专家工作站”。工作站围绕齿龈间充质干细胞与自身免疫性疾病进行相关基础和临床研究,培养建设免疫学科学研究团队,引进新技术、新项目,提高相关科室和医院的综合实力。

成果展示

几年来,郑颂国专家工作站获得了云南省科技厅—昆明医科大应用基础研究联合基金资助,展开了金黄色葡萄球菌多重耐药的比较基因组学研究、紫草素治疗小鼠关节炎的免疫抑制机制、GMSC防治1型糖尿病的作用和分子机制、曲靖市人群总维生素D缺乏流行病调查、抗骨质疏松药物通过Treg阻断RANKL通路抑制破骨细胞的机制等多项研究。同时,医院通过专家工作站培养了一批相关专业技术人才,组建了一支由2名博士研究生和4名硕士研究生等学历构成的专业技术团队。

记者采访

目前,曲靖市第一人民医院基因检测技术平台检测水平和创收能力已达到收具省内前三,州市第一水平。《齿龈间充质干细胞防治1型糖尿病的作用和分子机制》研究已在国内外核心期刊发表署名本课题资助的论文26篇,其中SCI收录20篇,以工作站成员为第一作者或通讯作者发表的SCI收录论文6篇;国内中文期刊6篇,国际和国内学术会议作专题报告或讲座2次。除干细胞治疗外,工作站还创新开展了靶向性抗肿瘤细胞免疫技术、精准医疗基因检测技术,带动了相关科室的发展,为提高医院的综合实力贡献了一份力量。