州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
玉溪市全面建设国家创新型城市取得实效
2018-09-30
[] [] []

党的十八大以来,玉溪市认真贯彻落实中央和省的各项决策部署,把创新强市作为玉溪发展战略之一,把科教创新作为推动玉溪发展方式转变、产业升级转型、新旧动能转换的重大举措,创新驱动发展扎实推进。今年4月,我市被科技部、国家发展改革委批准开展创新型城市建设,成为全国17个、西部3个、全省唯一的获批城市,创新成效初显。

一、主要成效

一是创新基础不断夯实。截至2017年,全市拥有高新技术企业93户、创新型试点企业39户、科技小巨人企业4户、科技型中小企业331户、省级众创空间4家;建成院士专家工作站13个、省级工程技术研究中心8个、市级工程技术研究中心和重点实验室44个;拥有省级学术技术带头人及后备人才12人、云南省技术创新人才及培养对象12人,国家创新创业人才3人,国家创新创业领军人才2人,4户企业人才团队入选省级创新团队,全市高新技术企业拥有量、省级以上研发平台数量和创新人才及团队数量均居全省第二位。

二是创新能力逐年提升。2017年,全市专利申请量1819件、授权量1003件、有效量807件,比2012年翻了一番;每万人发明专利拥有量3.39件,比全省的2.37件多1.02件,授权量和有效量均居全省第二位,科技进步对经济增长的贡献率达58.5%2017年全市93户高新技术企业产值达280.1亿元,比2012年增长了两倍,先后被列为国家知识产权质押融资试点市、国家第三批新能源汽车推广试点城市,国家级科技品牌数量位居全省前列。

三是创新合作持续深化。与中国科学院、华大基因、美国农业部研究局园艺研究所、创新科技国际联盟等十多所高等院校、科研单位和科技企业精准开展交流合作,引进150余名高层次人才,成功举办了“中国院士玉溪行”、中国玉溪科教创新高峰论坛和“一带一路”数字科技文化节?玉溪暨第10届全国三维数字化创新设计大赛等重大科技活动,对外科技合作进一步深化。

四是创新氛围日益浓厚。全面实施创新驱动发展战略,召开全市科技创新大会,实施科技创新“七大工程”,扎实开展“争先创优跨越发展”和“科教引领创新发展”大讨论大行动,基本形成了国家、省、市关联配套的科技创新政策体系,创新创业氛围浓厚。

五是创新成果初步显现。玉溪高新区晋升为国家级高新区,研和、红塔、易门园区被认定为省级高新区,红塔区、通海县、易门县被认定为省级可持续发展实验区,“云南玉溪国家农业科技园区”获科技部认定,成为全省同时拥有国家高新区和国家农业科技园区的两个城市之一。

二、存在问题

对标全国全省和先进发达地区,我们的工作还存在一些亟待解决的问题:一是创新投入不足。2017年玉溪R&D经费支出占GDP比重0.64%,远低于全国2.01%的平均水平;二是创新能力不强。万人发明专利拥有量仅有3.39件,远低于全国的9.8件;三是创新人才不足。玉溪研发人员数量少,高层次领军人才和高技能人才十分紧缺,现有人才分布不均、结构失衡;四是创新氛围不浓。创新创业平台不多,科技基础能力弱,全社会创新意识还不够强,创新创业政策和激励措施有待完善。

    三、工作建议

1.突出重点,全力推进国家创新型城市建设目标精准落地。强化科技创新,增强创新驱动发展能力;注重产业创新,打造高端现代产业集群;提升管理质效,建设宜居智慧生态城市;坚持引培并举,构筑高端人才汇聚高地。

2. 加强组织领导。市委、市政府成立了工作领导小组,各县区和市直各责任单位也要尽快成立相应的领导机构和办事机构,制定出详细任务图和计划表,紧盯时间节点,实行挂图作战,强化工作落实,把任务细化到天、责任落实到人,确保创建工作有序推进。

3.加强协调配合。建设国家创新型城市,涉及政府、企业、科研院所、高等院校、中介服务机构、社会公众等多个主体,主体间要加强交流,共同做好这项工作。各级政府要整合科技资源,加快科技平台建设,开展各项科技交流和技术对接活动,促进企业加快科技创新步伐。发改、科技、工信、财政等部门要充分发挥各自职能作用,制定并落实好相关政策。各科研院所要进一步加强科技研发,积极对接相关企业,为企业提供科技服务,努力提高科技进步对经济增长的贡献率。各企业要进一步加大科技创新投入力度,加强与高校、科研院所合作,提高自主创新能力。

4.强化投入保障。建设国家创新型城市,关键是破解阻碍创新创业的瓶颈难题。加快形成覆盖创新投入、创新主体、创新平台等要素和领域的创新政策体系。用活用好省对市建设国家创新型城市2个亿的首期资金,建立财政科技投入稳定增长机制,健全完善以财政投入为引导、企业投入为主体,多层次、多渠道的全社会多元投入体系。同时,积极争取国家、省级各类创新项目和资金,依托项目提升创新型城市建设水平。

5.加强督促检查。建立健全考核评价监督问责机制,由市纪委牵头,市委、市政府两个督查室参与,市直相关部门配合,研究制定考核指标体系,将创新型城市建设工作纳入全市经济社会发展综合评价体系和领导干部政绩考核体系。加大跟踪督查力度,开展定期督查和不定期抽查,对创建工作做得好的单位和个人进行通报表扬,对没有完成目标任务的县区和单位进行预警通报。