州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
楚雄首届彝医药康养产业发展大会成功举办
2018-09-05
[] [] []

84日,楚雄首届彝医药康养产业发展大会在楚雄成功举办,40多位中外专家学者和相关人士汇聚一堂,为楚雄州彝医药康养产业发展,打造世界一流彝医药特色的健康生活目的地建言献策。

大会邀请了来自泰国坦亚武里皇家理工大学、哥伦比亚安提奎亚大学、强生集团欧洲总部和中科院、中华医药科学院等地区及机构的国内外知名专家学者作专题发言。中科院院士莫宣学,强生集团欧洲总部技术总监保罗,湖北中医药大学副校长王平教授,国家中医药促进会新中医分会副秘书长、四川德仁堂集团高级副总裁毛正林,全国最美医生、彝医药专家张之道,云南大学虞泓教授六位专家学者,紧密结合各自研究的前沿领域以及对彝医药康养产业发展的独到见解,先后作主题发言。

生物医药和大健康产业是楚雄州多年来着力培育的重要支柱产业和新的经济增长点,彝医药康养产业则是其中的重要组成部分,2017年全州生物医药和大健康产业总产值达131.9亿元,实现增加值50.3亿元,增长23%,占GDP5.4%,发展前景广阔、潜力巨大。通过此次与国内外知名专家进行深度交流合作,汇集国内外智慧,凝聚各方力量,搭建一个彝医药康养产业发展平台,大力宣传推介彝医药,共同开展协同创新,强力支撑全州生物医药和大健康产业发展,为打造世界一流、具有彝医药特色的健康生活目的地奠定坚实基础。

省政府副省长、民进云南省委主委李玛琳出席大会并作重要讲话,充分肯定了楚雄发展生物医药和大健康的产业定位,把楚雄州打造为世界一流的彝医药特色健康生活目的地提出了意见和要求,一是楚雄州要传承发展好彝医药。增强彝医药发展紧迫感和责任感,加强对彝医药的保护、研发和推广,特别要加强对彝医药的抢救、发掘、整理与研究、应用。健全促进彝医药发展的体系,以彝医药学科体系建设为引领,带动服务体系、人才培养体系、研发体系建设;二是楚雄州要开发利用好彝医药。加强彝医药科研创新能力建设,扩大彝医药的影响力,以更加开放的理念加强与国内外有关单位的交流合作;三是楚雄州要谋划好大健康全产业链发展。进一步明确彝医药在生物医药和大健康产业发展中的定位和作用,进一步找准主线和支撑点,促进彝医药深度融入大健康全产业链,为大健康产业发展提供政策保障,建立促进大健康产业发展的体制机制。

楚雄州委书记杨斌表示,楚雄州将积极适应新技术革命和产业变革,着力在深化改革、创新驱动上下功夫,切实加大彝医药发展政策扶持力度、彝医药科技创新力度、彝医药服务体系建设力度和宣传交流力度,努力把彝族医药打造成为全国继藏、蒙、维、傣医药之后最具有竞争实力和影响力的民族医药品牌,力争到2020年,生物医药和大健康产业(含健康养老、健康旅游文化、智慧健康、健身休闲、健康食品等产业)占GDP的比重每年增长2个百分点以上,加快推动彝州高质量跨越式发展。

楚雄州委副书记、州长迟中华提出,将坚持大产业+新主体+新平台发展路子,构建传统产业+支柱产业+新兴产业迭代产业体系,努力在教学科研、人才培养、产业发展等方面取得实质性成果,传承好彝医药事业,发展好彝医药康养产业,打响中国彝乡·滇中翡翠·红火楚雄品牌,真正把楚雄州打造为世界一流的彝医药特色健康生活目的地,为彝州高质量跨越式发展提供绿色新动能。