州市科技
 
云南省科技厅首页 > 州市科技
曲靖市科技体制机制改革成效显著
2018-03-26
[] [] []

2017年以来,市科技局进一步改进工作作风,加强宏观谋划,按照“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”的要求,坚持解放思想,问题导向、因地制宜,精准施策,创造性地开展工作。就申报国家级曲靖高新技术产业开发区工作,市级院士专家站等全市创新创业平台建设,科技型企业培育,生态文明建设科技发展,R&D经费投入作了专题调研。积极主动向省科技厅、市委改革办汇报衔接改革工作,多次邀请省、市专家实地考察、培训指导,增强改革举措精准、务实、有效,努力建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,圆满完成2017年度深化改革工作目标任务。

推动出台了《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市创新创业大赛实施方案的通知》(曲府办明电〔201735号)、《曲靖市人民政府办公室关于印发曲靖市科技创新发展规划的通知》(曲政办发〔20177号)、《曲靖市人民政府办公室关于成立创建国家级曲靖高新技术产业开发区筹备工作委员会的通知》、《曲靖市人民政府转发云南省人民政府关于印发实现2020年全省R&D经费投入占GDP2.5%的实施方案(试行)文件的通知》(曲政发〔201780号)、《曲靖市人民政府关于科技创新支撑生态文明建设的意见》(曲政发〔201782号),完成申报国家级高新技术企业22家、通过省级认定科技型中小企业84家,通过省级认定院士(专家)工作站8家、通过市级院士(专家)工作站评审40家,建设省级工程技术研究中心1个、省级可持续发展实验区2个、2个省级高新技术产业开发区通过专家评审,1个孵化器通过省级认定、省级众创空间3家、“星创天地”9家,成功启动申报国家级曲靖高新技术产业开发区工作,超额完成推动落实改革项目。

一系列文件的出台实施,进一步推进科技领域的“放、管、服”改革,加快推动政府职能从研发管理向创新服务转变,为曲靖科技创新工作营造了良好的政策环境。