直属单位工作动态
 
云南省科技厅首页 > 直属单位工作动态
省科技情报研究院顺利举办面向南亚东南亚科技创新中心建设培训暨进展成效交流会
2018-12-27
[] [] []

    为深入贯彻习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,进一步落实云南省建设面向南亚东南亚辐射中心领导小组办公室关于开展面向南亚东南亚辐射中心建设工作督查的通知,务实推进面向南亚东南亚科技创新中心建设,根据建设面向南亚东南亚科技创新中心工作安排,科创中心总部(云南省科学技术情报研究院)于20181213日在昆明举办了面向南亚东南亚科技创新中心建设培训暨进展成效交流会,省科技厅2018年认定的29家建设面向南亚东南亚科技创新中心示范机构(中心、基地)主要负责人和省内与南亚东南亚国家开展科技合作的相关单位负责人90余人参加了培训和交流。此次活动创新培训的方式,以参与式培训为主,分为经验分享和互动交流两个环节。

上午为经验分享环节。区域科技信息中心牵头单位(西南林业大学)、区域现代农业研发辐射中心牵头单位(云南省农科院)、区域国际创新创业中心牵头单位(昆明理工大学)、中科院昆明植物所、云南农业大学热作学院、云南农垦橡胶投资有限公司、德宏泛亚国际众创空间等12家单位进行交流发言。12家单位紧紧围绕国家建设“一带一路”倡议和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的定位,重点介绍了近一年来各自承担的工作任务建设推进情况,分享了经验和做法,分析了存在的困难和问题,明确了2019年工作计划,并对未来科创中心建设提出了很好的建议。

下午为互动交流环节。省情报院马敏象院长首先代表科创中心总部进行了交流,首先从国家和云南省对建设面向南亚东南亚科技创新中心的重要性、科创中心建设总体情况和省政府对科创中心建设督查要求等同与会代表进行了宣讲,希望各家单位发挥各自优势,切实推进各自承担的工作任务,同时做好信息报送和资源共享;下一步省情报院将充分发挥总部服务作用,充分利用线上和线下传播媒介,做好科创中心建设宣传工作,以简报和工作动态等形式定期推送,为省委、省政府提供决策参考。29家单位踊跃发言,气氛热烈,各自分享了近年来与南亚东南亚国家开展联合研究、科技人文交流、创新创业等方面的情况。

此次培训暨成效交流会,得到了参会代表的一致认可,圆满完成了预定的目标,各单位均表示希望多组织这样的培训和交流活动,将根据科创中心工作要求,及时做好信息报送工作,借力省情报院打造线上线下网络强化互动合作,融入数字经济,以强化科技支撑打造世界一流“绿色食品”、“绿色能源”、“健康生活目的地”“三张牌”的出发点,切实推进面向南亚东南亚科技创新中心建设,力争到2020年完成基本建成有一定影响力的区域科技创新中心。

省情报院马敏象院长传达省委、省政府对科创中心建设要求

示范机构交流发言

代表互动交流

部分参会代表合影