直属单位工作动态
 
云南省科技厅首页 > 直属单位工作动态
省科学技术发展研究院“南亚国家知识产权环境”研究取得阶段性成果
2018-12-21
[] [] []

国家知识产权局在2018年新近编纂的《知识产权工作动态》,摘登了云南省科学技术发展研究院承担的软科学研究项目——“南亚国家知识产权环境研究—以巴基斯坦为例”,标志着这一项目取得了阶段性研究成果。

为主动融入国家“一带一路”建设,省科学技术发展研究院强化对南亚、东南亚国家知识产权制度的研究。在这一背景下,省科学技术发展研究院2017年主动向国家知识产权局申报并承担了“南亚国家知识产权环境研究—以巴基斯坦为例”软科学研究项目,对南亚国家知识产权环境包括制度概况、专利保护、商标保护、版权保护、植物育种者权利保护等多个方面进行了系统研究。

课题组研究认为,巴基斯坦是南亚大国,与中国经济联系密切,知识产权立法较为完善,建立了相应的知识产权组织和相关管理机构,致力于推进知识产权产品的创新与创造,不断尝试用有效管理来解决制度缺陷,以知识产权保护促进对外贸易、经济发展、外商直接投资及本土企业的繁荣发展。然而知识产权保护形势不容乐观,侵权行为比较普遍,建立完善的知识产权体系任重道远。

专家认为,这一研究成果,在我国特别是云南与南亚国家科技、经贸合作中具有借鉴意义。