直属单位工作动态
 
云南省科技厅首页 > 直属单位工作动态
抓特色,强团队,出精品 科技发展战略与政策研究省创新团队建设扎实推进
2018-12-06
[] [] []

20178月,云南省科学技术发展研究院科技发展战略与政策研究省创新团队入选为云南省创新团队(培育对象)以来,在省科技厅的指导下,我院按照任务书要求,围绕科技发展战略与政策研究方向,强化人才队伍建设,创新科研机制,培养了一支专业化研究团队,形成了一批高质量研究成果,走出了一条抓特色,强团队、出精品的团队建设之路。

抓特色。聚焦创新驱动发展战略、科技创新政策、南亚东南亚国际科技合作战略等特色学科方向,实施云南主动融入国家创新驱动发展战略重大问题研究”“云南创新经济发展研究” “面向2035云南生命科学前沿创新纲要”云南省加快实施创新驱动发展战略对策研究云南省科技创新政策评价研究” “科技管理部门放管服改革研究” “云南与南亚东南亚国家知识产权合作对策研究” “‘一带一路战略云南科技创新行动研究”“云南省国际科技合作重点国家国别研究等云南科技发展的热点、难点、焦点问题研究,在科技战略与政策、南亚东南亚科技合作等方面形成了鲜明特色。入选以来,形成研究报告、咨询报告、专题报告、调研报告、方案、管理办法、论文、专著和其他成果50余份。

强团队。着力培育科技发展战略与政策研究创新团队,强化制度建设,创新科研组织形式和管理方式,实行首席专家负责制,建立院学术委员会秘书处专业研究室项目研究团队的学术运行管理机制打造学术委员+研究助理+研究服务人员的内部专业化团队,制定一系列内控制度,打破了传统部门分割的研究体制,创新人才培养模式,形成资源优化配置、人才自由流动的科研管理和运行新机制。通过邀请退休科研人员指导课题研究、聘请院外专家作为研究顾问等途径,“小核心大网络”,打造了“老科研人才队伍”“在职科研人才队伍”“社会合作研究队伍”和“博士、硕士研究生队伍”四支研究队伍贡献力量的良好局面。入选以来,1人成为享受省政府特殊津贴专家, 14人获得职称晋升。

 出精品。 围绕省委省政府重大战略和部署,集中优势力量开展研究,打造精品科研产品,形成了一批服务和支持省委省政府的重大决策咨询研究成果。《关于加快创新型云南建设和区域性科技创新中心建设的调研报告》等高质量研究成果,获得省领导签批;团队起草的《云南省关于促进县域创新驱动发展的实施意见》等一批科技创新政策文件,被政府采纳应用、发布实施;10余篇咨询报告获得《云南省人民政府发展研究中心要报》等刊登,报送省委省政府;获得2018年云南省哲学社会科学优秀成果奖1项 。