直属单位工作动态
 
云南省科技厅首页 > 直属单位工作动态
发挥科技智库作用 助力民营经济创新发展
2018-12-03
[] [] []

为进一步强化科技智库优势,有效整合和利用智力资源,发挥人才团队对科技创新决策和政策实施的支撑作用,20181115-17日,省科学技术发展研究院院长王泽华携相关部门人员组成调研组赴保山市、德宏州梁河县开展调研。此次调研重点围绕新形势下民营企业创新发展面临的问题、困难和科技政策需求进行,同时还对调研地区近年来与澜沧江—湄公河国家开展对外科技交流情况进行了调研。

1115,在保山市科技局和隆阳区科技局的协助下,调研组对云南保山利根丝绸有限公司、保山市永子文化产业有限公司、云南保山市凤溪茶叶有限公司和路华能源(保山)科技有限公司进行了实地调研。111617日,在梁河县科技局的协助下对红云制药(梁河)有限公司、梁河县龙鑫茶业有限公司、梁河县逸馨玫瑰科技有限公司进行了实地调研,并组织召开了梁河县民营企业科技交流座谈会。梁河县科技局、外事工业和商务局、农业局、林业局以及13家民营企业代表参加了座谈交流。会上省科技发展研究院为参会代表作了“民营中小企业科技政策宣讲”和“加快推动梁河县对外科技交流与合作的建议”报告,并重点围绕制约梁河县民营企业创新发展的因素和面临的问题与困难进行座谈交流。根据座谈中梁河县相关政府部门和企业反映的问题、困难与需求,王泽华院长针对性地提出了:推动科技成果转化示范县、科技成果转化中心、可持续发展试验区和专家基层工作站等创新平台的构建;推动创新主体培育;推动以培训为重点的对外科技创新合作;加快科普基地建设和强化项目策划与储备等五条梁河县未来科技工作重点方向的建议。

通过此次调研,调研组初步摸清了调研地代表性民营企业创新发展中创新能力不足、科技人才匮乏、创新平台不够和研发资金不足等制约因素和面临的困难与问题。针对调研的情况,调研组积极为各调研单位出谋划策,并与相关科技部门建立了定期指导帮扶机制,发挥科技智库和专家、人才团队的作用,持续为企业提供政策建议和服务,共同推动我省民营经济健康发展。