直属单位工作动态
 
云南省科技厅首页 > 直属单位工作动态
云南省科学技术发展研究院赴大理丽江开展区域特色产业调研
2018-11-05
[] [] []

为进一步了解云南区域特色产业发展情况,研究促进区域特色产业发展政策,20181025-26日,云南省科学技术发展研究院王泽华院长一行4人到云南皇氏来思尔乳业有限公司、宏记银器开发有限公司进行调研。

本次调研主要围绕具有区域特色的乳制品产业和传统文化(银器开发)产业,选择具有代表性的企业进行访谈交流。王泽华院长就乳制品企业当前的研发投入,研发平台建设升级,取得的重大科技成果,科技成果转化,企业发展规划,整个产业发展,科技政策落实,当前企业和乳制品产业面临的主要问题等情况进行了调研。就传统文化企业产品的核心竞争力,市场份额,员工收入水平,知识产权的申报与授权、项目申报等情况进行了调研。

云南皇氏来思尔乳业有限公司提出了乳制品行业当前主要面临乳酸菌种培育瓶颈问题,长期以来一直被国外垄断,乳制品企业转型升级压力大。宏记银器开发有限公司提出了当前传统文化产业市场竞争激烈,产品同质化现象严重,产业附加值逐渐降低。

王泽华院长就企业提出的一系列问题,结合当前国家和云南省区域特色产业发展政策,提出了几点指导意见:乳制品产业要加强联合,进一步加大研发投入,攻克菌种培育关键技术,围绕生物医药大健康,研发新产品,提升核心竞争力,延伸产业链,实现产业转型升级。传统文化产业要进一步挖掘传统文化元素,开发以传统文化为载体的新产品,走差异化战略,避免过度竞争。

最后,王泽华院长衷心希望这两家企业做大做强,引领云南乳制品产业和传统文化产业创新发展,为地方经济社会发展做出重大贡献。