直属单位工作动态
 
云南省科技厅首页 > 直属单位工作动态
省农村中心成功举办2018年科技防灾减灾科普培训会
2018-10-25
[] [] []

根据《国家综合防灾减灾规划(2016-2010年)》总体部署和省科技厅2018年科技防灾减灾工作要求,为进一步推进防灾减灾技术在自然灾害高发区、高风险区、连片特困地区的应用和推广。20181017日至19日,云南省农村科技服务中心在丽江市宁蒗县跑马坪乡成功举办了“2018年度科技防灾减灾科普培训会”。

跑马坪乡位于小凉山彝区腹心地带,属革命老区、多民族地区、深度贫困地区。全乡下辖4个村委会59个村民小组,其中57个为少数民族。跑马坪乡亦是宁蒗县南部的交通要道,受地理环境和气候环境影响,近年来泥石流、山体滑坡等灾害频发,严重影响了当地村民的生命财产安全和生活质量。本期培训会的举办,旨在提高当地村民防灾减灾意识,提高村民运用科技手段预防灾害以及灾后自救能力。

本期培训会邀请了云南省地质环境监测院张杰高级工程师和丽江市森林消防支队宁蒗中队杨阳排长,围绕森林火灾、泥石流、山体滑坡等灾害发生原理、预防措施、灾后自救等内容,采用播放视频和现场讲授等浅显易懂的方式,为当地中小学生和文化水平不高的村民开展培训,受到了一致好评。

培训会结束后,省农村中心还向跑马坪乡羊场村小学捐赠了学生科普安全知识教育书籍及学习用具等。下一步,省农村中心将根据实际工作需要,继续在全省范围内,开展防灾减灾技术科普宣传工作。

丽江市森林消防支队宁蒗中队杨阳排长现场授课

云南省地质环境监测院张杰高级工程师现场授课

学生们认真学习科技防灾减灾科普知识

培训会互动现场

向学生们捐赠安全教育书籍和学习用具