云南省科技厅首页 > 通知公告
云南省科技厅关于2019年全省科技型中小企业认定工作实施意见的通知
2019-05-14
[] [] []

各州(市)科技局:

为进一步加快2019年全省科技型中小企业认定工作,确保2019年省政府工作报告中提出的新增科技型中小企业目标任务完成,现提出实施意见如下:

一、提高对科技型中小企业工作重要性的认识

科技型中小企业已经发展成为促进国民经济健康、快速、持续发展的一支充满生机和活力的生力军,成为经济发展新的增长点。

(一)科技型中小企业有力地推动了社会经济增长

科技型中小企业是以科技人员为主体进行创业,以高新技术产品或服务为经营对象,以市场为导向,生产科技含量高和附加值高产品的企业群体,是社会经济快速、健康发展的重要支柱。科技型中小企业已经推动国民经济快速增长,从技术含量、产品总值、出口贸易综合和纳税总额等各项指标上来看,都出现了大幅攀升,表现出这类企业发展的勃勃生机和强劲的发展势头,成为拉动国民经济增长和推动经济健康发展的重要力量。

(二)科技型中小企业是推动技术创新的重要力量

科技型中小企业在技术创新方面发挥着重要作用,其技术创新不仅在数量上占有相当的份额,而且其创新的水平和质量方面相比较大企业来说也表现出明显的优势。很多对社会经济发展具有关键作用的技术、产品和服务,都来自以科技型中小企业占主导地位的产业,比如计算机软件、生物医药、新材料、器械配件、电子元器件等。科技型中小企业之所以在技术创新方面存在优势,其原因就在于其能用尽可能少的资源创造出具有科技含量高的产品和服务,高新技术所特有的小型化为科技型中小企业的技术创新活动提供了适当的物质技术基础。

(三)科技型中小企业有力地推动了区域特色经济的产业竞争力

区域特色经济是指同类或者相关产业在一个特定区域范围内集聚,形成比较优势,带动当地社会经济发展的特色产业及其组织形式。我省许多科技型中小企业立足于开发本地资源,研制开发具有地方特色和市场竞争力的产品或服务,形成独具特色的区域经济。

(四)科技型中小企业是提高我国企业国际竞争力的主要推动力

由科技型中小企业通过技术创新而发展壮大的高新技术企业,如联想集团、北大方正、清华同方等从事计算机行业及信息产业的一批明星企业,经过多年研发和经营,已明显缩短了我国与发达国家在具有高科技含量的信息产业等领域的差距,甚至在某些方面已经超越了发达国家,一批具有自主研发能力和市场开拓能力的科技型中小企业通过对外销售、海外设厂和跨国兼并等手段迅速向外扩张,直接参与国际竞争,或者将国际上的先进技术引进国内,通过引进消化再吸收等过程,经过工艺上的改造后再把产品返销国际市场。

(五)科技型中小企业是增加城乡居民就业的主要渠道

科技型中小企业具有投资少、建成周期短、经营方式灵活、职工工资相对较低等特点,相对大企业来说,同样的资本可吸纳更多的劳动力,是重新就业与新增劳动力就业的主要渠道。近年来,电子信息技术和信息产业的迅猛发展,为大量的科技型中小企业的诞生和成长提供了难得的发展机遇,反过来,这些企业又为社会创造了更多的就业机会。

二、工作目标及任务分解

全省各州(市)科技局及有关部门,要高度重视属地范围内的科技型中小企业认定工作,加强协同,密切配合,做好指导,形成上下齐心共同推进全省科技型中小企业培育的工作局面,进一步优化全省科技型中小企业的发展环境,为全省经济社会发展注入新动能。

为深入推进2019年度全省科技型中小企业认定工作,确保有关工作任务落到实处,结合各州(市)产业发展水平及工作实际,在现有工作基础上,进一步优化、规范工作流程,加大培训宣传力度,我们提出全年完成新增科技型中小企业650家以上的工作目标,同时开展证书到期省级企业的换证工作。

2019年度云南省科技型中小企业认定工作,各州(市)科技局实行自主审核,请各州(市)科技局及有关部门切实做好贯彻落实工作。

 

附件:云南省2019年度各州(市)新增科技型中小企业目标任务分解表

 

 

云南省科学技术厅       

2019514        

(联系人及电话:竹怀宝,63136620

 


附件

云南省2019年度各州(市)新增科技型中小企业目标任务分解表

州(市)

2019年净增(家)

昆明市科技局

260

昭通市科技局

30

曲靖市科技局

40

玉溪市科技局

40

保山市科技局

20

楚雄州科技局

40

红河州科技局

40

文山州科技局

20

普洱市科技局

20

版纳州科技局

30

大理州科技局

30

德宏州工信科技局

20

丽江市科技局

40

怒江州科技局

5

迪庆州科技局

5

临沧市科技局

10

合计

650