云南省科技厅首页 > 通知公告
云南省科技厅2017年度政府信息与政务公开重点工作落实情况
2018-01-10
[] [] []

一、组织领导和队伍建设情况

根据《云南省人民政府办公厅关于全面推进全省政务公开工作实施细则的通知》《云南省人民政府办公厅关于印发云南省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的通知》等文件的部署和要求,省科技厅认真统筹推进相关工作开展,多次召开厅务会,研究部署全厅政务公开工作。明确由赵志武副厅长具体分管政务工作,政务公开工作办公室设在厅办公室,具体负责政务公开的日常工作;由厅办公室主任兼任政务公开工作办公室主任,一位副主任负责政务公开工作,1名办公室人员和厅信息中心具体从事政务公开工作,并专门配置了用于政务公开的计算机设备;将政务公开工作与省科技厅门户网、电子政务网、微信公众平台等统筹考虑,纳入厅政务公开工作计划,安排了专项工作经费保障。将政府信息与政务公开工作纳入科技厅年度优秀(先进)处室评选表彰工作。组织开展了“2017年科技管理政务工作培训班”,邀请政务公开等领域的领导和专家,针对厅机关、省知识产权局、省科学技术院、直属单位及16个州(市)科技局的相关工作人员,开展了相关业务知识培训。

二、政府信息主动公开工作情况

(一)“互联网+政务服务”工作情况

在厅门户网站设置了“云南省科技厅办事指南”浮动窗口,集中发布8项办事指南,指南内容均按《云南省人民政府行政审批制度改革办公室关于规范全省行政审批事项办事指南的通知》要求编制,要素齐全规范、流程图片清晰、流程环节描述清晰。

加强门户网站与网上办事大厅的融合对接,在厅门户网站网上办事大厅板块,公布了项目申报指南,分别设置了科技计划项目申报系统、两类人才申报信息系统、应用基础研究管理系统、科技型中小企业认定等主要业务系统的访问地址,并在业务系统中发布相应的操作手册。

除备案制项目外,全面实行科技计划项目网络申报,主体科技计划项目均实现网上申报、网上受理和网上初审,初步实现项目申报、受理、评审到立项、经费下达、抽查评估、验收管理全过程信息化管理。项目管理中的重要信息及时在科技厅门户网站及省政府信息公开网进行公示,供公众查阅,提高服务对象的知情权和参与度,并接受社会监督,避免项目重复立项。2017年共下达2批科技计划项目,共3469个项目(包括后补助项目),安排省级科技经费13.02亿元,其中,基础研究计划安排9457万元,重大科技专项计划安排1.94亿元,重点研发计划安排1.67亿元,技术创新引导计划安排5.8亿元,科技平台和人才计划安排2.43亿元。

(二)政务服务平台建设情况

省科技厅认真贯彻落实“一个窗口受理、一站式服务”要求,在大楼一层设立服务窗口,负责统一接收项目纸质材料,并登录项目管理信息系统进行初审,在线及时反馈项目受理情况,项目承担单位可随时在线查看项目状态及所处流程,及时了解项目受理进展情况。所有项目的受理工作都在收件后5个工作日内完成。2017年集中受理新申请项目1088项、审核通过989项,受理新注册单位375家、审核通过367家。

三、围绕深化改革推进政务公开工作情况

(一)行政审批事项取消和下放情况

按照国务院、省政府的统一部署,自2016年起,省科技厅对权责事项进行了认真清理。经清理,省科技厅仅保留了“实验动物生产和使用许可证核发”1项行政审批事项。对保留的行政审批事项,实行线上线下相结合的审批模式,与云南省行政审批网上服务大厅进行了链接,并公布了办事指南,对行政审批事项所需材料、审批时限、审批流程、办事指南均已录入云南省政务服务管理平台,进一步规范行政审批行为。对保留的行政审批事项,交由基础处1个处室完成,其他处室不再承担,以实现行政许可权的相对集中。

(二)权责清单调整情况

根据省委编办有关权责清单调整的工作部署,以及省政府审改办《关于精简和规范省级行政职权有关事项的函》(云审改办函〔201712号)要求,省科技厅结合规范性文件“废改立释”“ 减证便民”和政务服务等工作,2017年,省科技厅制定印发了《权责清单动态调整工作实施方案》。针对权责清单中现有行政职权40项(行政许可1项,行政处罚6项,其他职权33项),研究提出了省科技厅权责清单调整方案,于82日函报省政府审改办取消行政职权9项,调整1项。截至目前,取消和调整事项尚未得到批复。

(三)“双随机一公开”监管工作推进情况

为扎实推进“双随机一公开”工作,切实加强事中事后监管,2017年,完善了《云南省科技厅“双随机一公开”随机抽查实施细则》,动态调整了《云南省科技厅随机抽查事项清单》、“监管对象名录库”和“执法检查人员名录库”,升级优化随机抽取监管系统,研究制定《2017年度“双随机一公开”执法检查工作方案》。420日举行随机抽取启动会,从监管对象名录库和执法检查人员名录库里随机抽取21家监管对象49个项目、63人次执法检查人员,由随机监管系统匹配组成11个执法检查小组开展检查工作,形成《云南省科技厅2017年“双随机一公开”执法检查工作情况报告》,经厅务会审议通过后,于724日将本年度“双随机一公开”执法检查结果通过厅门户网站向社会公布,727日将《云南省科技厅关于217年度“双随机一公开”抽查结果反馈及发现问题整改的通知》下发各受检单位并督促整改。

(四)“减证便民”专项行动落实情况

按照《云南省人民政府办公厅关于开展“减证便民”专项行动的通知》(云政办发〔201750号)要求,制定了《云南省科技厅关于开展“减证便民”专项行动实施方案》,对在履行行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励和其他行政职权以及基本公共服务等职责过程中,向当事人索要或实际对外开具(核发、设定)的证明材料目录进行清理。经清理,拟保留省科技厅索要证明材料清单0项;拟取消、不列入索要证明材料共13项,且在厅门户网站上进行了公示;其他部门需要省科技厅开具证明材料清单共6项。

(五)规范性文件管理情况

根据省政府“放管服”改革要求和深化科技体制改革工作的实际需要,制定印发了《规范性文件清理及废改立工作方案》,对省科技厅代起草地方性法规、规章和规范性文件112件。通过征求省级相关部门和各处室意见,以公告形式于915日集中废止31件规范性文件。

为完善厅门户网站建设,确保厅门户网站内容及时准确,按照“放管服”改革、“互联网+政务服务”工作要求,根据厅深化科技体制改革和规范性文件清理工作开展情况,20179月,省科技厅对厅门户网站进行了清理,从厅门户网站撤下了21件已废止、到期或已被新文件替代的文件。

为进一步加强规范性文件制定和备案管理,制定印发了《云南省科技厅关于规范性文件制定和管理有关事项的通知》《云南省科技厅规范性文件制定和备案管理流程图》,进一步明确了规范性文件制定规范和管理程序,对业务处室有关人员进行了举办了培训。2017年,报省法制办登记备案9件规范性文件。

(六)政务服务梳理录入情况

《云南省人民政府办公厅关于认真做好各级政务服务事项梳理录入工作的通知》(云政办函〔2017111号)要求,印发了《云南省科技厅关于认真做好政务服务事项梳理录入工作的通知》,在云南省政务服务平台上对40项行政职权事项要素进行了录入。目前,已完成行政职权事项要素录入,正在修改规范事项要素。

四、扩大政务参与加强政策解读工作情况

2017年,全厅共组织完成3件重要政策文件解读发布。其中:省委办公厅、省政府办公厅名义印发的文件1件、省政府名义印发的文件1件,拟以省委办公厅、省政府办公厅解读发布的文件1件。

(一)《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》解读情况

2017714日,省委办公厅、省政府办公厅印发实施了《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于实行以增加知识价值为导向分配政策的实施意见》(云厅字〔201721号)。省科技厅结合职能和任务分工,认真起草,于2017728日按程序向省政府办公厅报送了“解读《中共云南省委云南省人民政府关于深化科技体制改革的意见》”文本,于201682日通过省政府门户网站进行了公开发布,并通过省科技厅门户网站及微信平台同步推送。意见解读包括文件出台的背景、总体框架和主要内容以及与国家政策衔接的情况说明,重点对提高科研人员收入水平、允许科研人员和教师依法依规适度兼职兼薪等政策内容进行详细解读。

(二)《云南省“十三五”科技创新规划》解读情况

20161226日,云南省人民政府印发了《云南省“十三五”科技创新规划》云政发〔2016107号)。2017119日,省政府新闻办、省科技厅举行新闻发布会,采取现场解读的方式,公开解读规划起草背景、主要目标、重点任务等内容,回答现场记者提问。2017123日,采取文本解读和图表解读的形式,通过省科技厅门户网站及微信平台同步推送,重点解读了规划的定位、规划的亮点、规划的主要内容等。

(三)《云南省关于支持产业技术创新平台建设发展的十条政策措施(送审稿)》解读情况

20171225日,省科技起草形成了《云南省关于支持产业技术创新平台建设发展的十条政策措施(报送稿)》,按照相关程序向省人民政府办公厅报送了《关于审定支持产业技术创新平台建设发展十条政策措施的请示》,同时将起草的政策解读工作方案一并呈报,待省人民政府审定印发实施后,将及时报送解读《云南省关于支持产业技术创新平台建设发展的十条政策措施》的文本。

五、严格落实重大行政决策制度,提高决策水平

(一)严格落实重大行政决策制度

为落实重大行政决策制度,根据《云南省重大行政决策程序规定》(省政府令200号)精神,2017年,修订完善了《省科技厅工作规则》,明确了重大行政决策的范围、标准,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策必经的程序。与省人大常委会教科文卫工作委员会分别赴省内外开展《云南省促进科技成果转化条例》的立法调研,广泛听取社会各界的意见、建议。

(二)严格落实合法性审查和公平竞争审查制度

根据《云南省政府法律顾问工作规定》(省政府210号令)和《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于健全法律顾问制度的意见》(云办发〔201653号)文件,修订完善了《云南省科技厅法律顾问工作管理办法》,明确设立法律顾问室,作为厅机关专门法律顾问机构。为进一步加强省科技厅文件合法性审查工作,切实提高文件质量,印发了《关于进一步加强文件合法性审查工作的通知》,对文件合法性审查主体、范围、程序、内容等作了进一步的明确。2017年合法性审查文件70余件。

为落实公平竞争审查制度,印发了《云南省科技厅关于贯彻落实在市场体系中建立公平竞争审查制度的通知》,2017年共清理17620167月至20177月间省科技厅印发的文件,在对文件进行合法性审查的同时,进行公平竞争审查。

六、政府信息公开载体建设情况

目前,省科技厅已有门户网站、微信、厅电子大屏、96128电话专线、业务处室电话、厅政务服务窗口、科技刊物、新闻发布会、新闻媒体报道等信息发布咨询载体。科技厅门户网站设有政府信息公开、网上投诉、网上办事等专栏,政府信息索引规范,查找方便,能够下载各类文件及表格。定期(每周)对门户网站开展常态化监测,网站运行正常,管理规范有序。重大事项决定均能够召开专家咨询会、征求意见座谈会等。

按要求主动公开重点领域信息,新增省科技厅牵头的政府重点发展产业之一“生物医药和大健康产业”专栏,及时发布相关动态信息;2017年共印发《科技要情专报》14期;在科技厅门户网站发布信息2532条,其中门户网站1844条,政府信息公开网565条,一楼电子大屏183条。报送省政府信息被采用数量已提前完成。微信平台发布信息1012条,各媒体累计发稿520条,科技日报发稿35条,云南日报发稿128条,云南人民广播电台发稿75条,云南电视台“走一线看科技”栏目发稿44条,播出132次。

七、政府信息依申请公开工作和投诉、行政复议处理情况

明确专人负责办理政府信息依申请公开工作,政府信息依申请公开工作程序规范,档案文书管理规范。及时对科技厅门户网站“政务咨询”栏目中登录网站的人员提出的属于科技厅职责范围的问题进行了回复,2017年共回复6个问题,所有与科技厅职责相关的问题均已回复。及时根据人员变动情况调整充实科技厅行政复议办公室人员,根据省法制办《关于做好2017年行政复议和行政应诉案件统计分析工作的通知》要求,省科技厅对相关工作进行了梳理统计,2017年没有发生行政复议和行政诉讼案件。

八、政府信息公开保密审查工作情况

省科技厅认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》,2014年出台了《云南省科技厅政府信息公开工作办法》,2016年印发了《省科技厅保密工作2016年要点》,从严规范了政府信息公开保密审查工作制度及相关要求,在加强保密宣传教育、突出保密工作重点、强化保密监督检查等方面下功夫,确保科技工作保密安全。及时调整了省科技厅对外发布信息审批表,信息发布严格按照省科技厅信息发布的保密审查机制和程序进行审查,从源头上保障了信息公开保密审查工作的严谨、规范。2017年科技厅没有发生信息发布失泄密情况。

九、回应社会关切情况

为有效应对突发事件和突发网络舆情,省科技厅拟定和颁布了《云南省省科技厅网络舆情应对机制》、《云南省科技厅意识形态热点难点问题机制》两份文件,规范对网络舆情和意识形态热点问题的应对管理。组织做好政务舆情监测工作,扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及科技厅的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,认真研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息。

高度重视科技新闻发布工作,加强策划,2017年省科技厅举办了3场新闻发布会,1场情况通报会,并组织了8次重大主题宣传记者集体采访活动,录制了新华网云南频道“新华访谈”和云南广播电视台“质量之声”4次专题访谈节目;云南广播电视台“云岭访谈”节目3次;开展2次网络现场直播。通过这些新闻发布工作,及时、权威、公开发布信息,主动、正确引导舆论,推进政务公开,加强科技宣传,为科技事业发展营造良好的舆论氛围。

十、典型经验做法

组织第六届中国创新创业大赛云南赛区暨第三届云南省创新创业大赛,充分做好政府信息公开工。大赛在举办过程中筹建并运营了门户网站“云南创新创业大赛”,参赛企业登录该网站报名参赛并查询赛事流程,实时发布云南赛区进展情况。同时,通过云南省科技厅门户网站、科技厅微信公众号“科技彩云南”、大赛承办单位微信公众号“昆理工科技园”、云南电视台、云南日报、云南网等省市各级媒体的宣传报道、发布大赛通知,全面展示参赛企业和团队风采,搭建信息交流的窗口,全天候提供培训资料,滚动播出培训视频等多媒体信息,为营造大众创业万众创新提供了项目展示、信息交流、通知通告、多方互动的专业信息平台,全方位打造大赛全媒体宣传平台。

通过科技厅门户网站面向全社会公开发布开展2017年度云南省众创空间认定的通知,并在“云南省众创空间”QQ交流群中发布公告。通过电话通知、邮件发送等方式,将《云南省科技厅关于举办云南省科技企业孵化器和众创空间培训研讨会的通知》发送给130家省级众创空间、31家省级科技企业孵化器和15个双创示范基地,同时在“云南省众创空间”QQ交流群中发布公告,通知相关单位参会。会后,新建了微信交流群,更好地促进云南众创空间孵化器交流与合作。