云南省科技厅首页 > 通知公告
关于2009年度省高端科技人才引进计划资助人选的公示
2009-09-29
[] [] []

根据省委组织部、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅和省财政厅联合制定的《云南省高端科技人才引进计划实施办法》有关规定,省科技厅组织专家评审委员会对2009年申报高端科技人才引进计划的40名人选进行了评审,经厅长办公会审定,现对计划资助引进人才简要情况进行公示,公示期7天。如有异议,请与省科技厅人事处联系。

(联系人:汪有俊   电话:0871-3136731

 

季华夏  英国伯明翰大学博士,美国意麦金公司总工程师,引进到云南北方奥雷德光电科技股份有限公司全职工作。季华夏博士为国家“千人计划”首批入选者,长期从事薄膜工艺、半导体制成、OLED显示器技术研究工作,拥有一项OLED微型显示器生产专利技术,并已成功应用到OLED显示器产业化生产中。引进后主要开展OLED微型显示器光刻技术开发。

姚永刚  中科院昆明动物所博士,约翰霍普金斯大学医学院和美国国家健康研究院工作,正式调入中科院昆明动物所。姚永刚博士为中科院“百人计划”入选者。在人类线粒体DNA (mtDNA) 遗传学与疾病研究领域做出了杰出的成绩。引进后拟开展视神经病变遗传和发病机理研究,研究结果有望用于临床基因检测试剂盒。

李艳  东大学博士,美国辛辛那提儿童医院医学中心研究人员,正式调入中科院昆明植物所。李艳博士为中国科学院“百人计划”入选者,多年从事信号通路与遗传调控以及癌症发生机制的前沿科学研究,相关研究成果在Nature等国际著名刊物发表。引进后拟开展天然抗肿瘤药物筛选和作用靶点研究,建立有特色的基于信号通路调控的天然抗肿瘤药物活性筛选平台。

赵昱  兰州大学博士,浙江大学药学院教授、海洋药物实验室主任,引进到大理学院全职工作。赵昱博士为中科院“百人计划”入选者、“长江学者”,主要从事生物资源研究与新药研发,获国家发明专利多项。引进后重点开展“美蠊精胶囊”的抗癌作用机制研究以及安全性、有效性、质量可控性评价。

Charles Cannon Jr  美国杜克大学博士,美国德克萨斯理工大学终身副教授,引进到中科院西双版纳热带植物园全职工作。Charles Cannon Jr主要从事生物多样性的基因组进化研究,在Science等国际知名科学期刊发表过多篇高水平论文。引进后重点利用基因组测序技术对热带生物多样性进行深入广泛的研究。

徐增富  香港大学博士,中山大学教授,正式调入中科院西双版纳热带植物园。徐增富博士入选了中科院“百人计划”和教育部 “新世纪优秀人才支持计划”,先后主持多项国家重大项目,已获发明专利多项。引进后重点开展生物柴油植物小桐子的功能基因组和基因工程研究。

李才恒  澳大利亚西澳大利亚大学博士、教授,引进到云南大学全职工作。李才恒博士是代数图论及置换群领域国际上著名数学家之一,曾获Kirkman奖章。引进后在云南大学组建“离散数学与网络设计重点实验室”,为云南大学数学一级学科博士授权建设和概率论与数理统计国家级重点学科的申报与建设提供技术支撑。

朱兴全  澳大利亚墨尔本大学博士,华南农业大学教授,云南农业大学柔性引进。朱兴全博士是“长江学者”、国家杰出青年基金获得者、国家“新世纪百千万人才工程”国家级人选,为我国著名的人兽共患病研究学者。引进后组建重大动物疫病及重要人兽共患病创新研究平台,重点开展“云南省重大动物疫病及重要人兽共患病病原功能基因组学及防控技术的研究”。

邓华凤  湖南农业大学博士,国家杂交水稻工程技术中心研究员,云南省农科院柔性引进。邓华凤博士为首批新世纪“百千万人才”工程国家级人才,是即将启动的国家产业技术创新战略联盟(科技部)水稻产业首席科学家。引进后重点开展杂交稻新品种选育和制(繁)种关键技术研究。

赵敏  中国人民解放军第三军医大学博士,美国加州大学DAVIS分校教授,国家基金海外杰青获得者,云南师范大学柔性引进。赵敏博士主要从事细胞行为与损伤修复研究,首次提出电信号介导的创伤再生是最重要的创伤修复机制并在Nature上发表,其成果处于世界领先地位,引进后将在云南师范大学建立再生生物学研究中心,开展再生生物学及伤口修复研究。

许进超  美国康奈尔大学博士,美国宾夕法尼亚州立大学终身教授,北京大学长江讲座教授,昆明理工大学柔性引进。许进超博士是国际计算数学领域的权威学者,以他和他的合作者名字命名的BPX预置条件算法开创了新的研究方向,担任多种国际计算数学、计算物理、计算力学等权威刊物的编委,引进后重点开展计算数学与力学交叉在能源工程中的应用研究。

王峥涛  中国药科大学博士,上海中医药大学中药研究所所长、教授,文山七丹药业股份有限公司柔性引进。王峥涛博士主要从事中药资源与鉴定、中药标准化及创新药物开发方面的研究,担任国家药典委员会委员,中国药典(英文版) 副主编等,是我国中药学学科首位国家杰青获得者。引进后重点开展三七茎叶药材质量标准及治疗脂肪肝六类新药临床前研究工作。

吕正红  加拿大蒙特利尔大学博士,多伦多大学教授,云南大学柔性引进。吕正红博士是国家“千人计划”入选者,长期从事半导体纳米材料、光电子器件和量子结构等领域的研究,是有机发光器件领域的国际知名学者和领军人物之一,已在Nature等国际著名学术期刊上发表多篇论文。引进后重点开展有机发光器件(OLED)、有机膜节能灯(OLED灯)的研究与开发。

                       

   云南省科技厅                          

                         二○○九年九月日