调查征集
 
云南省科技厅首页 > 调查征集
《云南省“十三五”科技创新规划》经省政府审定正式发布实施
2017-01-23
[] [] []
    2017119日上午,省政府新闻办、省科技厅举行新闻发布会,省科技厅党组成员、副厅长赵志武发布:《云南省“十三五”科技创新规划》经省政府审定正式发布实施。

中央驻滇及云南省内20余家新闻媒体的记者、省科技厅直属部门和单位、云南省科学技术院及相关科研院所、高校、企业20余家单位代表,参加了发布会。

省科技厅党组成员、副厅长赵志武发布新闻

历时两年多,经过前期研究、战略咨询、广泛调研、征求意见等阶段,反复修改完善后,《云南省“十三五”科技创新规划》(以下简称《规划》)于20161226日经省政府审定正式发布实施。

省政府新闻办李新处长主持发布会

《规划》根据《“十三五”国家科技创新规划》《云南省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》《中共云南省委云南省人民政府关于贯彻落实国家创新驱动发展战略的实施意见》,结合云南经济社会发展重大需求编制。《规划》全文共分四个部分。第一部分总结了“十二五”时期我省科技创新取得的成效,分析了“十三五”创新发展新态势;第二部分明确了“十三五”科技创新的指导思想、基本原则和主要目标;第三部分提出了规划实施的重点任务;第四部分明确了规划实施的保障措施。

《规划》强调“五大理念、一条主线、两个坚持、五个着力”的指导思想。“五大理念”,即创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;“一条主线”,即深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革;“两个坚持”,即坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,坚持创新是引领发展的第一动力;“五个着力”,即着力夯实创新基础,着力改造提升传统动能、培育发展战略性新兴产业,着力支撑引领经济社会发展,着力扩大科技开放合作,着力推动大众创业、万众创新。

云南省科技发展研究院院长王泽华回答记者提问

《规划》明确,到2020年,力争区域创新能力排名全国中等、西部前列,进入创新型省份行列。到“十三五”末全省创新能力大幅提升、科技支撑引领作用显著增强、创新创业生态更加优化。科技进步贡献率超过60%,研究与试验发展经费投入强度力争达到全国平均水平,规模以上工业企业研发经费支出占主营业务收入比例达到1%以上,每万名就业人员中研发人员达到25人年以上,每万人口发明专利拥有量达到3.5件以上,知识密集型服务业增加值占国内生产总值比例达到15%,高技术产品出口额占商品出口额比重达到30%

记者提问

《规划》部署实施重大科技专项、增强创新源头供给、加强重点领域科技创新、强化技术创新引导、推动大众创业万众创新、加快科技人才队伍建设、扩大科技对外开放、打造区域创新高地、实施科技扶贫行动、全面深化科技体制改革十大重点任务。

   《规划》描绘了我省未来五年科技创新发展蓝图,是“十三五”时期云南省科技创新发展的重要依据,将统筹全省科技创新发展,推动形成以科技创新为核心的全面创新工作格局。