扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”
 
云南省科技厅首页 > 扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”
小坚果带动山区农民脱贫致富
2018-05-02
[] [] []

科技扶贫典型交流材料之十

小坚果带动山区农民脱贫致富

临沧市云南云澳达坚果开发有限公司

 

    精准扶贫的重点是产业扶贫,产业扶贫的关键要依靠科技,科技扶贫的核心是选准项目。澳洲坚果是一种原产于澳洲的树生坚果,属常绿乔木,适合生长在温和、湿润、风力小的地区,具有很高的营养价值和药用价值,适宜气温10-30℃,年降雨量 1000-200 毫米的地区种植,在云南德宏、西双版纳、临沧等为适宜种植地区,其中,临沧市镇康县是最适宜澳洲坚果种植地区之一,种植面积约 40 万亩,经济效益、社会效益、生态效益显著,是脱贫致富的特色产业。

 

一、科学规划,精准定位

    云澳达公司积极响应镇康县委县政府脱贫攻坚号召,在澳洲坚果产业发展上准确定位、科学规划,按照总体规划、分区域实施、整体推进的原则,选择水肥条件较好,交通、水利条件配套的地块进行连片规模布局南汀河流域澳洲坚果产业带建设。在科学规划基础上,将澳洲坚果产业基地规划到村组、规划到农户、规划到地块,在有条件的地方发展立体农业,积极探索推广坚果与咖啡、山谷、黄豆等农作物套种的模式,以达到互补和提高土地单位面积的利用率和产出率,减少产业争地矛盾。公司自 2003 年成立以来,示范带动德宏、临沧、红河、怒江、保山、普洱等宜植区 5.5 万余户农户,发展种植澳洲坚果 10 万余亩。

 

二、科技引导,技术支撑

    云澳达在前十余年工作的基础上,引进了以世界著名澳洲坚果专家约翰·威尔基博士为首的技术专家组,通过多年的引进、吸收国外先进技术并结合云南省具体情况,创新形成了较完善的云南澳洲坚果产业链各关键环节的技术支撑体系:

   (一)良种筛选与繁育技术体系

    结合云南省不同宜植区的具体情况,从引进的 80 余个品种中筛选出了 6个优良品种,2005 年通过云南省林木品种审定委员会《林木良种》认定,2010 年通过了审定,公司澳洲坚果采穗圃 2013 年通过《洲坚果良种采穗圃》认定,

2013 年编制云南省地方标准《澳洲坚果苗木培育》及《澳洲坚果良种采穗圃营建技术规程》审查中。

   (二)丰产栽培技术体系

   采用全球良好农业操作规范 GLOBAL-GAP、山地水土保持丰产栽培技术,与中国扶贫发展中心共同编制了《云南澳洲坚果丰产栽培技术》,免费发放给广大农户;联合中央电视台农业频道摄制了《澳洲坚果丰产栽培技术》电视教学片及《赚钱就靠“懒人的摇钱树”》,并在央视七频道《农广天地》及《致富经》栏目播出,在互联网央视网站长期供广大种植户观看。公司建设的标准化种植基地于 2010 年被国家林业局正式命名为《全国澳洲坚果林业标准化种植示范基地》。

   (三)产品加工技术体系

    采用 ISO22000:2005 食品安全管理体系 (HACCP) 及有机食品管理规范。在德宏州芒市建立了年处理壳果 1000 吨的出口加工厂。编制完成了《澳洲坚果果仁》国家行业标准,已于 2011 7 月正式颁布实施,2013 年编制云南省地方标准《澳洲坚果初加工技术规程》审查中。

   (四)国内外市场营销体系

    公示采用线上、线下同步走的销售模式,线上:建设了公司官网及两个旗舰店商城,销量逐步增加,好评如潮;线下:通过商超、连锁店、经销商等途径不断完善销售渠道;借助公司股东(来自澳洲、印尼、新西兰、香港)在全球澳洲坚果营销网络,建立了通畅的国内及国际市场销售渠道和网络。

   (五)技术研发及推广服务体系

    公司与云南农业大学签署了澳洲坚果产业战略合作协议,在人才培养、产业技术研究、产业经济开发等方面进行积极合作;与广西药用植物研究所 ( 广西药用植物园 ) 合作,开展澳洲坚果综合开发利用及产品的深度开发研究,以提高澳洲坚果的经济效益;与云南林业科学研究院共同建立了云南省木本油料中心,旨在为云南省澳洲坚果产业发展提供可持续发展的技术支撑体系,同时,为云南省各地广大种植户提供一支专业的澳洲坚果技术推广与指导服务队伍。

 

三、构建平台,支撑产业发展

    公司注册成立了“云南坚果研究所”,是专业从事坚果产业技术研发的非营利性民办公助研究机构,机构成员 24 人,其中高级职称 12 人,中级职称 12 人。从良种选育、种苗快繁、病虫害综合防控、早产丰产优质高效栽培、新产品研发、加工及产业经济等的综合配套技术的研究与应用,构建坚果产业化技术创新和支撑体系,形成科技链和人才链支撑产业链发展的格局,以解决当前生产中较为突出的技术问题。公司先后荣获“林业省级龙头企业”、“云南省农业科技示范园”、“云南省优质种业基地”、“云南省民营科技型中小企业”、“云南省成长型中小企业”、“农业产业化省级龙头企业”、云南省林木良种审定委员会“澳洲坚果良种采穗圃”等认定,为坚果产业的可持续发展提供技术支撑,着力打造“云南坚果”产业为我省特色经济产业。

 

四、示范推广,促进农民增收

   (一)主要做法

    通过示范推广,提高产业效益,促进农民增收 , 保障产业安全并增强产业可持续发展能力。

    一是在镇康县南伞镇田坝村建设 6741 亩标准化丰产林栽培示范种植基地,在镇康县南伞边境特色工业园区建成国内领先的机械化生产成套设备的清洁型澳洲坚果加工生产标准化生产线,年产能壳果 3000 吨,以企业示范基地为核心,带动项目地及周边农户发展种植,按最低保护价回购农户合格果实,统一品牌, 共同应对市场,提高农户收益。

    二是支持种植户建立专业合作社,在镇康县南伞镇田坝村帮助建立了王氏澳洲坚果专业合作社,提供技术支持及保障市场保护价回购果实,将技术推广与产业发展紧密结合。

    三是推广标准化、规范化种植、加工,用公司制定的《澳洲坚果种植生产技术规程》、《澳洲坚果丰产栽培管理技术》、《澳洲坚果产品生产加工技术规程》对农户进行培训,提升农户标准化种植管理,初加工能力。

    四是以营养餐坚果配送发放为契机,免费发放澳洲坚果种植及采后加工处理技术资料,以“四季坚果”为题在不同的季节制作发放技术资料,达到精准投放推广技术入户的目的。

    五是公司每年都向镇康县广大种植农户陆续提供优质优价的良种壮苗、免费提供技术培训指导和服务,由此建立了长期的种苗供应、技术指导与果实收购的共建关系。发展带动镇康县农民种植澳洲坚果 35 万余亩,覆盖 29个建档立卡贫困村。

    六是对育苗、丰产栽培、初加工、包装全产业链相关工艺、技术、设备进行了创新,有效提升了产品品质,降低了成本。结合传统营销模式,大力推广电子商务。加快农林产业立体综合性开发,形成“坚果 + 咖啡”套种养殖模式, 以短养长、长短结合,提高林地综合效益。

   (二)实施成效

    通过建立产业发展模式,真正实现“连两头(农户、市场),带中间(优质原料基地和产品加工基地)”,为产业的全过程提供技术服务和保障,使自然资源优势向产品优势,产业优势的有效转变。共同在国内外市场上打造“临沧坚果”优质品牌,取得了良好的经济和社会效应和广大群众的普遍认可。

    一是通过供应良种壮苗、丰产栽培技术培训指导服务和果实回购,带动镇康县 1 万余户村民积极参与澳洲坚果的种植,发展种植澳洲坚果 35 万余亩,采用云澳达公司良种、良法种植的农户,实现了亩均增收 100 元,户均增收 2000 元以上。

    二是建立镇康县坚果技术推广培训站点 2 个,采用现场讲授,集中培训等方式,累计培训农户 2939 人次(其中,贫困人口 800 余人次),实现贫困人口劳动力转移就业 64 人。2017 年全县产量达到 2800 余吨,产值达 4480 万元, 人均增收 1000 元以上。