人大代表建议和政协提案办理工作
 
云南省科技厅首页 > 人大代表建议和政协提案办理工作
对政协云南省第十二届第二次会议第120200344号提案的答复
2019-04-26
[] [] []

胡建普政协委员,您好:

感谢您对全省民营企业科技人才工作的关心和支持。您在省政协第十二届第二次会议提出的《关于建立和培育民营企业科技人才队伍的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

近年来,省科技厅认真贯彻省委、省政府及省人才工作领导小组对科技人才工作的决策部署,全面落实全省人才工作会议精神和要求。立足全省经济社会发展战略需要,以支撑经济社会发展为目标,以完善科技人才工作体系和服务体系建设为基础,以创新体制机制为动力,以激发科技人才创新创业活力为重点,坚持培养与引进相结合,认真做好高层次科技人才培养引进及服务工作,建设一支创新能力强、素质优良、结构合理、覆盖面广的科技人才队伍。高层次科技人才对全省经济社会发展的支撑引领作用日益凸显,为创新型云南建设和实施创新驱动发展战略提供了强有力的人才支撑。

一、我省高层次科技人才队伍建设情况

一是建立完善政策体系。按照国家深化人才发展体制机制改革的决策部署,结合我省科技创新工作实际,遵循科研规律和人才成长规律,围绕完善科技人才培养机制、加快科技成果转化、激励科技人员创新创业、完善科技人员奖励、深化创新平台建设等方面出台了20多项配套政策制度,建立完善科技人才创新创业政策体系,不断激发科技人员创新创业动力和活力,为我省高层次人才成长营造了更加开放的政策环境。

二是科学设立系列科技人才专项。按照科技人才成长规律,省科技厅分层次递进式启动实施了包括院士自由探索、科技领军人才培养、“两类”人才培养、省创新团队培养、高层次科技人才(团队)引进、院士(专家)工作站等科技人才计划专项,实现了对我省高层次科技人才的分阶段、全方位培养引进。

三是民营企业高层科技人才队伍建设成效明显。近年来省科技厅积极支持民营企业加强高层科技人才队伍建设。据初步统计,截至2018年底,全省民营企业累计入选省技术创新人才70人、省中青年学术和技术带头人2人、省创新团队37个,引进高层次科技人才6位、高层次创新创业团队2个。另外,我省民营企业32人入选科技部创新人才推进计划科技创新创业人才,28 人入选国家“万人计划”科技创业领军人才。

  二、继续做好民营企业高层次科技人才队伍建设

省科技厅将进一步加大对民营企业高层次科技人才队伍培养引进工作的支持力度,支持民营企业加强科技人才队伍建设,培养创新型科技人才和团队,符合条件的,优先列入省科技领军人才、省中青年学术和技术带头人后备人才及省技术创新人才培养对象、省创新团队支持。积极做好民营科技企业中从事自然科学研究和工程系列相关专业的专业技术人员高级职称资格评审服务工作。加大推送云南民营企业科技人才进入国家高层次人才行列力度,认真做好国家万人计划、科技部创新人才推进计划的推荐和服务保障工作。

一是认真贯彻落实国家深化人才发展体制机制改革精神,继续为民营企业培养引进高层次科技人才营造良好环境。不断完善人才发展体制机制,改进科技人才评价方式,进一步优化人才服务。完善民营企业高层次科技人才发展激励机制,最大限度用好现有人才,让人才的价值得到充分体现。坚持需求导向,加大我省经济社会发展重要领域、重点产业急需的民营企业高层次科技人才的培养力度,做好省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才、省创新团队的选拔培养等工作。

二是为深入贯彻落实党中央和我省关于支持民营经济发展的各项决策部署、促进中小企业发展,围绕价值链打造产业链,围绕产业链部署创新链,围绕创新链配置资源链,遵循产业科技人才成长规律,依托南方科技大学建设“云南科技企业培训基地”,充分利用南方科技大学及深圳市的科技创新资源,结合我省科技企业发展需求,为我省科技型企业家及高管人员提供专业培训,实现对我省产业科技人才“精准培养”。

三是鼓励民营企业发挥引进人才(团队)的主体作用,积极与省外的高校、科研院所、企事业单位进行人才方面的交流合作,引进急需人才,组织引进的人才(团队)。如果申报的人才(团队)符合云南人才引进计划“高层次人才”、“高层次创新创业团队”、“院士专家工作站”等专项条件,省科技厅将按照专项实施细则进行评审选拔和推荐,对经省人才工作领导小组办公室确认入选的人才(团队),将按规定给予相应的经费和政策支持。

最后,再次感谢您对全省科技人才工作的关心和重视,以及对省科技厅工作的支持。我们将认真汲取您在提案中对相关工作提出的建议和意见,在以后的工作中不断完善和改进。希望您今后继续关心和支持我们的工作,并提出更多的意见和建议。

 

 

 

云南省科学技术厅

                            2019426

(联系人及电话:胡云, 087163136731