人大代表建议和政协提案办理工作
 
云南省科技厅首页 > 人大代表建议和政协提案办理工作
云南省科技厅对政协云南省十二届第一次会议第120100113号提案的答复
2018-09-18
[] [] []

民盟云南省委:

贵委提出的关于《分类推进云南省双创支撑平台转型升级》的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、工作开展情况

(一)积极发挥双创联席会议牵头单位综合协调作用

一是省发展改革委作为云南省双创联席会议牵头单位,带头做实双创联席会议制度,统筹协调推进双创工作,并每年组织召开一次双创联席会议。坚持信息季度报送制度,整理形成季度工作简报印发各成员单位。二是通过政府门户网站加大双创工作宣传力度。经报省人民政府,并与省政府信息公开办衔接,省发展改革委正在积极推进相关工作,在省政府门户网站开辟双创专区,集中发布国家和省级双创政策、双创工作动态等,并链接省级示范基地、众创空间、云南人社众创网等双创载体网站,推动创业创新信息资源向社会公开,加大宣传力度。同时,积极通过国办约稿、政协重点调研等渠道加大宣传双创工作力度。

(二)着力构建完善政策体系

按照国家和省推进大众创业万众创新工作有关要求,昆明经开区起草出台了《关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》《促进文化创意产业发展若干政策的规定》,呈贡区制定了《创业创新产业基地发展建设规划(20172020年)》《关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》《关于支持昆明呈贡信息产业园发展的若干政策措施的实施细则》《关于支持云上小镇发展的若干政策措施》,五华区制定了《贯彻建设创新型云南行动计划加快昆明市创新型试点区建设的实施方案》《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展的实施方案》《关于进一步促进全区经济平稳健康发展16条措施的意见》《企业发展扶优扶强暂行办法(修订)》等系列政策文件,形成国家主导、省级引领、示范区带动,涵盖园区服务、研发支持、孵化平台、成果转化、人才集聚、产业发展等领域的上下完备的政策体系。

(三)积极支持双创重点项目建设

一是从2018年开始实施“省级创业园示范基地”建设项目,对全省已经认定的60个省级创业园区进行转型升级,每年重点培育建设3个省级创业园示范基地,并由省财政对每个示范基地给予不超过500万元的补助资金;同时,支持社会投资机构通过直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业孵化示范基地和创业示范园区,符合条件且通过评审的,最高给予200万元的一次性奖补。二是支持昆明理工大学云南省大学生创新创业基地暨昆明理工大学科技园项目建设,推动呈贡大学城发挥高校科技成果和人才优势,搭建创新创业平台,带动大学生创新创业。按照省委、省政府的部署,积极推进重庆猪八戒网在云南建设“互联网+”创新创业示范区,引进大型互联网平台企业促进我省产业之间的融合发展,猪八戒网已落户昆明市金鼎山科技园,充分发挥猪八戒网作为中国最大互联网双创支撑平台、双创超级“孵化器”优势,打造生态产业链。猪八戒网云南园区已完成招商140家,其中实体入住26家、孵化企业34家,猪八戒网知识产权、财税、法律等业务已全面落地园区,在线上推出了针对创业大学生的“天鹰计划”,有效带动了云南省小微企业、大学生创新创业发展。三是进一步降低准入门槛优化创业环境,全面落实创业扶持政策,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,深化商事制度改革,为促进就业创业降门槛,全面实施“多证合一”,进一步取消和下放对创新创业形成制度障碍的审批事项,规范审批行为。

(四)为中小企业提供全方位服务

云南省已建成了 1 个统筹全省服务资源的枢纽服务平台、16 个州市综合服务窗口平台和 13 个重点产业集群(行业)专业窗口服务平台的网络体系,形成了一个汇集信息发布、政策查询、在线服务、资源中心为一体,为全省中小企业提供信息查询、技术支持、投资融资、管理咨询、创业辅导、市场开拓、人员培训|、法律服务等八大类服务的网络平台。短短两年平台累计带动 1398 家服务机构,其中有近 330 家服务机构在平台网络在线系统通过发布服务信息、开展线上活动等方式开展线上服务。2017年,全省各窗口平台及带动的服务机构共完成了"中小企业志愿服务、小微企业成长陪伴、互联网+小微企业"三个专项行动和"中小企业管理能力提升、专精特新中小企业培训、从业人员服务能力提升"三个重点工程服务活动近 460 场;开展创业辅导 754 场次,服务5080 户企业;组织 584 户企业开展了 383 场互动对接、创新论坛等服务活动;在开展全国大众创业万众创新活动周期间,共组织活动 70 余场次,参加人数达 7300 余人。

二、关于提案中的几个问题

(一)进一步加强调研完善相关政策。构建州市、部门、行业以及示范基地多维度的双创调研格局,提高调研的密集度、增强调研的针对性,提高调研的有效性,力争做到制约双创发展的苗头性、倾向性和潜在性的问题早发现、早处理、早解决。同时,谋划建设全省统一的涵盖统计数据、政策信息、项目信息、双创环境、研究报告、专家信息等双创综合服务平台,运用大数据等手段进行分析并形成一批专题分析报告。加强双创典型案例的搜集与整理,科学分析政策落实过程中遇到的困难、障碍,进一步完善和储备双创相关政策,为创新创业营造更加宽松优惠的环境。推动国家新兴产业创业投资引导基金实质运作,扩大省级预算内投资资金、专项建设基金、双创孵化债券规模,完善各类市场主体创新创业公共服务平台。加快落实创业投资发展政策措施,出台一批优惠力度更大、针对性更强的政策措施。

(二)统筹协调推动全面发展。贯彻落实《关于建立云南省推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知》(云政办函〔2016224号)精神,切实落实双创联席会议制度,定期召开会议,坚持信息季度报送制度,加强统筹协调,推进整合科技、人社、工信、教育等部门的政策、资源、力量,加强各部门双创平台交流和合作,为创新创业提供更多政策、资金、服务等支持。针对发展滞后的州市,加强统筹规划,进一步增强政策扶持力度。

(三)加速培育提升双创平台。结合云南省八大重点产业、地方优势特色、民族民俗文化,优先支持双创示范基地建设,发挥示范带动作用,探索可复制的经验模式。利用互联网、大数据,积极推进各双创平台的互联互通,整合资源信息,发挥协同作用。加强指导服务,支持各类创新资源向示范基地聚集,支持各类政策试点向示范基地倾斜,在争取国家重大专项方面给予优先推荐,省级有关政策制定、资金安排方面给予重点倾斜。引导州市结合地方特色,差异化发展双创平台,打造一批规模性、品牌化的双创平台,为创业青年做好平台支撑工作。

(四)提高小微企业融资贷款能力。引导商业银行创新科技金融产品,吸引民间资本,加大扶持科技型中小微企业发展,为创业青年提供多方位金融服务,缓解企业融资难题。加大创业扶持力度,进一步放宽创业贷款的条件,提高创业贷款的额度,建立风险担保和分担机制。加强双创培训和导师指导力度,到先进省市学习双创经验,促进交流和合作。建立双创扶持资金绩效评价制度,委托第三方机构对双创扶持资金进行绩效评价,确保扶持资金的高效运行和监督管理。

(五)加强双创宣传力度。利用多种媒体和网络力量,加快双创政策和经验宣传。积极举办全国性创新创业大赛云南赛区比赛,对获奖团队等进行深度报道,营造浓厚的创新创业氛围。加强各类媒体对双创的新闻宣传和舆论引导,报道一批创新创业先进事迹,树立一批创新创业典型人物。

 

 

云南省科学技术厅

2018918

(联系人及电话:李百春,0871-63133814