人大代表建议和政协提案办理工作
 
云南省科技厅首页 > 人大代表建议和政协提案办理工作
云南省科技厅对政协云南省十二届第一次会议第120100544号提案的答复
2018-09-18
[] [] []

任远征委员:

您提出的关于“进一步优化青年创业扶持政策的建议”的提案,已交由我们研究办理,现答复如下:

工作开展情况

(一)积极发挥双创联席会议牵头单位综合协调作用

一是省发展改革委作为云南省双创联席会议牵头单位,带头做实双创联席会议制度,统筹协调推进双创工作,并每年组织召开一次双创联席会议。坚持信息季度报送制度,整理形成季度工作简报待印发各成员单位。二是谋划、统筹协调做好2016年、2017年、2018年双创活动周工作。在全省范围内,认真组织宣传好、贯彻好《国务院关于强化实施创新驱动发展战略进一步推进大众创业万众创新深入发展的意见》(国发〔201737号)等系列文件的要求和部署。三是通过政府门户网站加大双创工作宣传力度。在省政府门户网站开辟双创专区,集中发布国家、省级双创政策、双创工作动态等,并链接省级示范基地、众创空间、云南人社众创网等双创载体网站,推动创业创新信息资源向社会公开,加大宣传力度。

(二)着力构建完善政策体系

按照国家和省推进大众创业万众创新工作有关要求,省政府出台了《云南省人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,昆明经开区出台了《关于加快技术进步促进产业转型升级的若干意见实施细则》《促进文化创意产业发展若干政策的规定》,呈贡区制定了《创业创新产业基地发展建设规划(2017—2020年)》《关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》《关于支持昆明呈贡信息产业园发展的若干政策措施的实施细则》《关于支持云上小镇发展的若干政策措施》,五华区制定了《贯彻建设创新型云南行动计划加快昆明市创新型试点区建设的实施方案》《关于深化科技体制改革推进创新驱动发展的实施方案》《关于进一步促进全区经济平稳健康发展16条措施的意见》《企业发展扶优扶强暂行办法(修订)》等系列政策文件,形成国家主导、省级引领、示范区带动,涵盖园区服务、研发支持、孵化平台、成果转化、人才集聚、产业发展等领域的上下完备的政策体系。

(三)积极帮扶青年创业发展。

省发展改革委推动呈贡大学城发挥高校科技成果和人才优势,支持昆明理工大学云南省大学生创新创业基地暨昆明理工大学科技园项目重点建设;引进大型互联网平台企业促进我省产业之间的融合发展,发挥猪八戒网作为中国最大互联网双创支撑平台、双创超级“孵化器”优势,推进重庆猪八戒网在云南建设“互联网+”创新创业示范区,打造生态产业链;加快建设以区域、高校、企业3种模式探索建设双创示范基地。

截至2017年,省科技厅共认定130家省级众创空间,其中,36家众创空间获得国家科技部备案,形成了“国家—省—州(市)”3个层次的众创空间发展格局,在地理分布上实现了对16个州(市)的全覆盖;开展系列创新创业活动,连续3年举办了中国创新创业大赛暨云南省创新创业大赛,营造“双创”氛围;建设创新创业资源共享平台,促进科技资源开放共享。省科技厅已公开向社会推荐了两批开放共享科技资源目录,包括4家省级工程技术研究中心、2家公共科技服务平台、7家省级重点实验室、34家单位的400余套大型科学仪器设备等共享科技资源。

省人力资源社会保障厅2015年、2016年、2017年通过“贷免扶补”、创业担保贷款、“两个10万元”、“云岭大学生创业引领计划”、一次性创业补贴和“双创”平台建设等措施共扶持8万余名青年创业,评审认定“双创”平台220个,投入扶持资金近2亿元,发放贴息贷款280多亿元,带动就业48多万人。2018年省人力资源社会保障厅牵头组织实施“贷免扶补”、创业担保贷款将扶持10万个创业主体,预计发放创业贷款100亿元,带动就业28多万人,继续加大对青年创业等群体的创业扶持力度。共青团云南省委也是“贷免扶补”创业担保贷款的省级联合承办单位之一。在青年创业培训内容、实践实训等方面,一是通过联合开发的方式,委托云南泛海创业研究中心实施我省创业课程教材编写和创业实训软件模型开发这两项工作已于2017年开始进行。二是指导省级创业平台和“创业培训师联盟”等联盟,依托成立的创业导师团队,建立QQ群、微信群,为青年创业者提供信息互通、创业咨询、创业指导、创业培训、创业孵化、贷款扶持、融资帮扶、导师帮带等“一站式”服务,进一步加大对青年创业人员的后续服务力度。三是开展创业实训。为提高我省青年创业者的学习借鉴、资源共享、互联互通和创业创新能力,省人力资源社会保障厅从2016年开始已组织6批共262家创业者或创业团队到上海进行创业实训。四是采取引企入校、引企入园的合作方式,促进青年创业发展。工作中,我们将人力资源社会保障系统扶持的小微企业和青年创业者与大学、技校和“双创”平台进行项目对接,采取相互合作、资源互补、共同创业、互利共赢的方式强化创业创新发展。五是积极吸收和借鉴北、上、广、深及杭州等发达地区对青年人员的创业扶持经验,做好我省相关工作,积极帮扶青年人员就业创业,助力我省经济社会发展。

省新闻出版广电局积极协调、指导省内各级新闻出版广播电视媒体,配合相关单位做好青年创业扶持政策方面的宣传。云南广播电视台先后播出“青年创业扶持”相关新闻共581条,电视传媒方面重点播出《“昆明理工大学:引领创新创业人才培养模式 孵化企业280多家”》《云南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛落幕 做馒头小伙夺得冠军》《“百城千校 百万英才”项目来到云南 助力我省跨境电商人才培养》《创业训练营:给青年创业者“充充电”》《云南师范大学商学院对在校学生创业项目进行免费深度孵化》《说者荣耀 一说主播大学生创业计划在云南高校启动》等。此外,《云南新闻联播》子栏目奋斗 我们的新时代聚焦青年创业领路人、快递投递箱维修员、筑路人等各行各业普通人在本职岗位上拼搏奋斗的历程。广播传媒播出简讯《去年我省扶持创业15.1万人》;文字消息《2016年我省新增发放创业贷款127亿元》《云南旅游产业创新创业发展中心在昆成立》《我省出台关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》《全省就业创业工作电视电话会议召开》《妇创中心:女性创业者的摇篮》等;播出录音报道《楚雄市采取有力措施促进城乡劳动者实现创业并带动就业》《中国青年创新创业人才训练营首次在我省开营》《我省新一轮就业创业政策惠民生》以及深度报道《青年创业,用创新和坚持造就新发展》。其中,《云广新闻》的我奋斗,我幸福专栏聚焦平凡岗位上不懈奋斗的感人事迹,展示新时代奋斗者的新风貌新作为。重点稿件《妇创中心:女性创业者的摇篮》讲述了昆明市妇女创业创新示范中心如何帮助女性创业者孵化创业梦想,众多普通女性创业者在这里不断充电学习,互帮互助走向创业成功之路。此外,新闻频率在每年双创活动周期间,及时开设双创活动周专栏,保证每天播发相关稿件。

关于提案中的几个问题

(一)进一步加强调研完善相关政策。构建州(市)、部门、行业以及示范基地多维度的双创调研格局,提高调研的密集度、增强调研的针对性,提高调研的有效性,力争做到制约双创发展的苗头性、倾向性和潜在性的问题早发现、早处理、早解决。同时,谋划建设全省统一的涵盖统计数据、政策信息、项目信息、双创环境、研究报告、专家信息等双创综合服务平台,运用大数据等手段进行分析并形成一批专题分析报告。加强双创典型案例的搜集与整理,科学分析政策落实过程中遇到的困难、障碍,进一步完善和储备双创相关政策,为创新创业营造更加宽松优惠的环境。推动国家新兴产业创业投资引导基金实质运作,扩大省级预算内投资资金、专项建设基金、双创孵化债券规模,完善各类市场主体创新创业公共服务平台。加快落实创业投资发展政策措施,出台一批优惠力度更大、针对性更强的政策措施。

(二)统筹协调推动全面发展。贯彻落实《关于建立云南省推进大众创业万众创新部门联席会议制度的通知》(云政办函〔2016224号)精神,切实落实双创联席会议制度,定期召开会议,坚持信息季度报送制度,加强统筹协调,推进整合科技、人力资源社会保障、工业和信息化、教育等部门的政策、资源、力量,加强各部门双创平台交流和合作,为创新创业提供更多政策、资金、服务等支持。针对发展滞后的州(市),加强统筹规划,进一步增强政策扶持力度。

(三)加速培育提升双创平台。结合云南省八大重点产业、地方优势特色、民族民俗文化,优先支持双创示范基地建设,发挥示范带动作用,探索可复制的经验模式。利用互联网、大数据,积极推进各双创平台的互联互通,整合资源信息,发挥协同作用。加强指导服务,支持各类创新资源向示范基地聚集,支持各类政策试点向示范基地倾斜,在争取国家重大专项方面给予优先推荐,省级有关政策制定、资金安排方面给予重点倾斜。引导州市结合地方特色,差异化地发展双创平台,打造一批规模性、品牌化的双创平台,为创业青年做好平台支撑工作。

(四)提高小微企业融资贷款能力。引导商业银行创新科技金融产品,吸引民间资本,加大扶持科技型中小微企业发展,为创业青年提供多方位金融服务,缓解企业融资难题。加大创业扶持力度,进一步放宽创业贷款的条件,提高创业贷款的额度,建立风险担保和分担机制。加强双创培训和导师指导力度,到先进省市学习双创经验,促进交流和合作。

(五)加强双创宣传力度。利用多种媒体和网络力量,加快双创政策和经验宣传。积极举办全国性创新创业大赛云南赛区比赛,对获奖团队等进行深度报道,营造浓厚的创新创业氛围。加强各类媒体对双创的新闻宣传和舆论引导,报道一批创新创业先进事迹,树立一批创新创业典型人物。

感谢任远征委员对创业工作的关心和支持,希望今后继续一如既往地关注我们的工作,多提出宝贵意见和建议,以便我们进一步做好青年的就业创业工作。               

 

云南省科学技术厅

2018918

(联系人及电话:李百春,0871-63133814