科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
省科技发展研究院党支部积极开展群团工作
2019-05-13
[] [] []

省科技发展研究院党支部高度重视群团工作,坚持以“政治性、先进性、群众性”为群团工作的指导思想,充分发挥院工会、妇委会密切联系职工的作用,以活动为载体,积极探索群团工作的新措施、新方法、新途径,不断增强职工群众获得感,团结动员干部职工为落实好各项工作任务担当担责,竭力贡献。

落实“三会两制一课”制度,提升群团组织的组织力、战斗力。院领导带头做专题讲座,领学习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景和核心内容,提升全院干部职工的思想认识和理论水平。组织学习中央党的群团工作会议和中国工会十七大精神,充分认识学习宣传贯彻中央党的群团工作会议精神的重大意义。结合在线学法用法工作的开展,全院干部职工通过“无纸化学法用法及考试系统”学习相关法律法规。通过开展全民国家安全教育日普法宣传活动,进一步增强全院干部职工维护国家安全的紧迫感、责任感和使命感。

加强基层工会规范化建设,夯实工会工作基础。为推动工会组织建设“建起来、转起来、活起来”,院工会对规范化建设中要求的“八有”“档案管理 ”等方面进行全面梳理,尤其在构建工会财务工作新机制方面成效突出,为工会开展工作创造了更好条件。组织工会、妇委会骨干参加中国总会计师协会组织的“2019年全工会财务干部能力提升培训班”和北京劳动保障研究中心组织的“基层工会福利发放政策指导培训班”,提升服务职工的能力和水平。

关爱职工,凝心聚力工作做细做实。结合不同群体的特点,院工会主动了解干部职工的思想状况,开展形式多样的谈心和交流活动,采取单位安排谈与班子成员约请谈、小范围座谈与个别交流、科室职工互谈与领导干部主动谈相结合等方式,灵活多样地开展谈心谈话活动,使干部职工之间互通情况,加强了解,引导干部职工正确看待改革发展中的利益关系调整,妥善处理个人与集体、局部与整体、当前与长远的关系。组织开展以消防安全、卫生保健等为主题的知识讲座,提高预防意外事故和常见职业病的知识和技能。