科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
国家“十三五”科技重大专项“云南省防治艾滋病规模化现场流行病学及干预研究”课题召开项目启动暨管理培训会
2019-05-05
[] [] []

近日,国家十三五科技重大专项云南省防治艾滋病规模化现场流行病学及干预研究课题在德宏州召开项目启动暨管理培训会。该课题由云南省疾控中心牵头负责,联合云南省艾滋病关爱中心、云南省妇幼保健院、德宏州疾控中心和临沧市疾控中心共同实施。项目旨在通过规模化现场流行病学研究的基础上,开展持续研究,提升信息化云服务水平,产生重大科学发现;通过深化多中心规模化协同防治研究,评估与优化控制艾滋病传染源、高危人群干预、艾滋病病毒感染者示范化管理的防治策略,实现已有成果和技术的集成应用推广;通过科技创新驱动,实现示范区目标人群的新发感染率和病死率下降的目标。国家支持经费1500多万元。

会上,省疾控中心宋志忠主任介绍了项目的概况、目标以及前期主要成效等。相关专家介绍了项目的考核指标、技术路线和总体实施方案,并对十三五科技重大专项及项目管理、财务管理等规定和要求进行专题培训。此次项目启动暨管理培训会为课题顺利实施和规范开展奠定了良好基础。

会议现场

德宏州人民政府,省科技厅、省卫生健康委、省防艾局有关负责人以及课题组成员约120人参加会议。相关职能部门负责人强调,该项目要加强领导、精心组织,确保各项目标全面实现;要整合资源,结合实际,积极探索,求真奉献,为我省第四轮防艾人民战争提供科技支撑,也为中国艾滋病防治提供最好的研究平台和可供借鉴的经验。