科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
云南省高层次科技人才工作成效明显
2019-04-08
[] [] []

按照习近平总书记对培育符合创新发展要求的人才队伍的重要指示精神。云南省立足立足全省经济社会发展战略需要,以支撑经济社会发展为目标,以完善科技人才工作体系和服务体系建设为基础,以创新体制机制为动力,以激发科技人才创新创业活力为重点,坚持培养与引进相结合,建设一支创新能力强、素质优良、结构合理、覆盖面广的科技人才队伍。

一、服务创新驱动发展战略,高层次科技人才队伍建设取得显著成效

我省“两院”院士增选工作取得历史性突破。2017年,昆明理工大学彭金辉教授、昆明理工大学季维智研究员、中科院云南天文台韩占文研究员等3人新当选“两院”院士。有效候选人数、进入第二轮评审候选人数、当年新当选“两院”院士人数3项工作均创历史新高。云南省进入中国工程院、中国科学院院士增选有效候选人12人均获得过我省高层次科技人才专项支持。

国家级高层次科技人才培养实现新突破。2018年,我省有19位科技人才成功入选第三批国家万人计划科技领军人才。自2012年国家启动实施万人计划以来,全省累计入选国家万人计划科技领军人才共44位,入选人数连创新高。

高层次科技人才培养引进实现新发展。截止目前,全省在滇两院院士共10位,培养省科技领军人才31位、省中青年学术和技术带头人及省技术创新人才1189位,引进高层次科技人才113位、高层次创新创业团队10个,培育省创新团队233个。

二、立足云南经济社会发展,构建立体化支持体系

科学谋划,合理布局。《云南省十三五科技创新规划》中设立了科技创新专业人才培引工程,明确提出云南省十三五期间高层次科技人才工作的要求。政策扶持,强化激励。新出台了一系列科技人才相关配套政策,覆盖人才培引、创业孵化、成果转化等方面。按照科技人才成长规律,分层次递进式启动实施了包括院士自由探索、科技领军人才培养、省创新团队培养、高层次科技人才引进、院士(专家)工作站等科技人才计划专项,实现了对我省高层次科技人才的分阶段、全方位培养引进。

高层次科技人才为云南省重点产业、支柱产业发展和学科建设提供了有力的高端才智支撑,先后争取到国家级项目530项,项目经费累计15.22亿元,获国内外重大科技奖项146项。由我省科技领军人才朱兆云领衔完成的云南特色彝族药物痛舒胶囊获得美国食品药品监督管理局(FDA)批复,获准在美国开展II期临床研究,这是我国第一个获FDA批准进入临床研究的民族药。

下一步云南将坚持培养和引进并重。坚持人才、团队、项目、平台集聚培养。强化成果应用导向,推动人才服务产业、服务我省经济社会发展。聚焦省委省政府战略不断探索和创新人才培养的思路和方法,推进我省高层次科技人才工作取得更大的进步。