科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
2019年云南省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议在昆召开
2019-01-23
[] [] []

121日,2019年云南省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议在昆明召开。省科技厅党组成员、副厅长关鼎禄主持会议。全省16个州(市)科技局主要负责人,省级有关委办厅局科技部门负责人,部分高等学校科技工作分管领导,部分省属科研院所、事业单位分管领导,中央有关驻滇单位科技工作分管领导,部分重点企业负责人,部分高新区管委会分管领导,省科技人才代表,省科技厅特邀监察员代表参加了会议。

会上,组织观看了2018云南科技工作宣传片;省科技厅党组副书记、副厅长董保同传达了全国科技工作会议精神;省政协副主席、省科技厅厅长徐彬作了题为《聚焦产业绿色发展强化科技创新支撑 切实加快建设创新型云南》的科技工作报告;省科技厅党组书记李松林作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导 加快新时代科技改革发展》的党风廉政工作报告;6家单位分别作了经验交流。

省政协副主席、省科技厅厅长徐彬作科技工作报告

徐彬厅长指出,2018年,全省科技工作以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决践行两个维护,紧紧围绕一个跨越”“三个定位”“五个着力目标要求,以及省委、省政府发展8大重点产业和打造世界一流三张牌等决策部署,深入实施创新驱动发展战略全力提供科技创新新动能,支撑云南经济社会向高质量发展转变取得新成效,创新型云南建设迈出新步伐。从聚焦重点产业和三张牌,强化资金配置和政策支持;加强创新主体培育,推动创新创业;组织重大关键技术攻关,促进产业转型升级;全面推进扎实工作,生物医药产业快速发展;加快创新平台建设,打造具有特色的区域创新高地;强化人才队伍建设,发挥第一资源作用;深化科技体制改革,激发创新活力;加强科技对外开放合作,借力外部优势资源;强化科技监督,推进诚信体系建设;大力优化创新环境,增强自主创新能力等10个方面总结了2018年云南省科技工作取得的成效。

徐彬厅长指出,当前,世界面临百年未有之大变局,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。我省清晰的发展思路和明确的发展路径已经形成,云南高质量跨越式发展的态势已经显现。做好新时代云南科技工作,必须高举习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,准确把握新形势、新要求,坚决贯彻创新驱动发展战略,踏上科技创新再出发的新征程。

徐彬厅长强调,2019年,全省科技工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,按照省委、省人民政府、科技部关于科技创新的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,深入推动供给侧结构性改革,进一步引导科技资源向重点产业和三张牌集聚,持续推进科技经济融合,强化五链统筹,突出企业的创新主体作用,着力抓好产业关键核心技术攻关,着力抓好改革任务和改革政策落实,着力提高成果转化能力,着力扩大开放创新,全面提升创新工作整体效能,以创新发展、绿色科技为重点和支撑,推动云南实现高质量跨越发展。2019年要重点抓好7个方面工作:一是聚焦创新发展,推动做强绿色科技强省;二是聚焦打造世界一流三张牌,组织实施重大科技项目,建设重大创新平台;三是聚焦产业关键技术需求,推进生物医药产业加快发展;四是聚焦创新体系建设,着力提升科技创新能力;五是聚焦科技体制改革,优化科技创新环境;六是聚焦面向南亚东南亚科技创新中心建设,深化对外科技合作;七是聚焦汇集人才资源,强化科技人才队伍建设。

厅党组书记李松林作党风廉政工作报告

李松林书记指出,2018年,在省委的坚强领导下,省科技厅党组以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入学习党的十九届二中、三中全会精神,以及省委十届四次、五次全会精神,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,坚持和加强党的全面领导,坚定不移全面从严治党,全面推进新时代党的建设,扎实推进反腐败斗争,为深入实施创新驱动发展战略、加快创新型云南建设提供了坚强的政治保证。工作成效集中体现在9个方面:一是切实提高政治站位,旗帜鲜明讲政治;二是抓实从严治党主体责任,强化党风廉政建设;三是加强思想理论武装,强化意识形态工作;四是高度重视狠抓落实,巡视整改取得阶段性进展;五是严肃党内政治生活,加强基层党组织建设;六是持之以恒正风肃纪,保持高压反腐态势;七是积极培育和聚集人才,建设高素质科技队伍;八是多方面开展工作,持续深化科技体制改革;九是探索稳定支持机制,加大科技精准扶贫力度。

李松林书记指出,2019年要重点抓好6个方面的工作:一是聚焦政治建设,强化新时代党的建设;二是聚焦全面从严治党,加强对党风廉政建设与反腐败等工作的统一领导;三是聚焦科技项目和经费监管,加强信息化建设和全程管理;四是聚焦推进机构改革,深化转职能、转方式、转作风;五是聚焦省委、省政府中心工作,为全省经济社会加快发展提供高质量科技供给;六是聚焦主业主责,全面抓好机关各项工作。

李松林书记强调,全省科技管理系统各级党组织一定要保持清醒认识,深入贯彻落实省纪委十届四次全会精神,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督和内部控制体系,打造忠诚干净担当的科技管理干部队伍。一要坚持把党的政治建设摆在首位,增强四个意识,坚定四个自信,以正确的认识和行动坚决做到两个维护;二要坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;三要抓住管党治党牛鼻子,健全完善管党治党责任体系;四要加强纪律建设,持之以恒正风肃纪;五要认真做好党风廉政建设工作,把廉政建设要求融入科技工作各个环节;六要加强科技管理干部队伍建设,不断增强干部适应新时代科技创新要求的能力。

厅党组副书记、副厅长董保同传达全国科技工作会议精神

厅党组成员、副厅长关鼎禄主持会议

参会单位作经验交