科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
助力脱贫攻坚,服务乡村振兴——云南举办2019年文化科技卫生“三下乡”集中示范活动
2019-01-23
[] [] []

2019115日,2019年全国文化科技卫生“三下乡”云南分会场集中示范活动在红河州石屏县异龙湖国家湿地公园广场举行。云南省科技厅党组副书记、副厅长董保同率队参加科技下乡服务活动。

捐赠仪式

按照省委宣传部的统一要求,省科技厅组织了云南省农村科技服务中心、云南省科技厅宣教中心、云南省科学技术情报研究院、云南农业大学、云南师范大学、云南省农业科学院、云南省林业科学院、云南省草地动物科学研究院、中国科学院昆明动物研究所、大众健康研究所等18家单位85名科技人员和专家,针对农村种养殖技术、节能环保、农村家用电子产品使用等领域为当地群众和农户提供现场科技咨询,并发放技术资料、学习用品、种子、兽药等价值36万元的物资。

科技活动室揭牌

“三下乡”集中示范活动结束后,董保同副厅长带队前往石屏县坝心镇老街村委会为科技活动室揭牌,并向科技活动室捐赠了电脑、投影仪、科普图书等共计14万元的科普器材,希望通过一个个基层科技活动室的建立,使“科技下乡”成为科技“常在乡”,引导村民学科学、用科学,依靠科技致富奔小康。

捐赠仪式

为把科技服务落实到基层,省科技厅服务队同时还开展了“科技下乡”小分队活动,聘请云南省农科院、云南农业大学、昆明理工大学等8名专家分别到石屏县坝心镇老街村委会、石屏县东风小学、石屏县豆制品工业园区开展种植技术培训、少儿科普培训和园区产业发展咨询。

集中示范活动现场

文化、科技、卫生“三下乡”,是服务基层、服务“三农”、加强精神文明建设的一项重要活动。让基层群众共享改革发展成果的重要载体,一直以来受到基层群众的欢迎和社会各界的关注,成为深受农民群众欢迎的民心工程。

农村实用技术培训