科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
科技入玉开启创新新篇章
2019-01-11
[] [] []

2012年科技入滇对接活动开展以来,玉溪市围绕科技入滇平台,与国内外、省内外高校、科研院所、院士专家开展科技合作与交流,举办系列对接活动,采取多项措施推进科技入玉,推动科研平台、科技型企业、科技成果、人才和团队落户玉溪。通过四届科技入滇活动,共征集需求项目600余项,签约245项,科技合作项目的实施,为玉溪创新驱动发展提供了强有力的科技支撑。

几年来,玉溪市着眼科技创新引领和支撑社会发展,全面推行“一线工作法”,到全市各县区、高新区、工业园区和企业,到北京、上海、浙江、广州、江苏、福建、湖南等相对发达地区,到位于云南周边的四川、贵州、重庆的部分州(市),到省内的部分州(市),摸清科技工作的现状和企业生产、研发、管理、营销等各类人才技术需求,对接相关大学、科研单位、科技企业和院士专家,建立企业需求动态数据库、省内外高端人才数据库和高端人才对接平台,为精准开展科技合作交流打下坚实基础。同时,积极组织各类重大科技合作交流活动,全方位、深层次地开展科技合作,四届科技入滇中举办各类对接交流活动50余场。瞄准产业发展前沿,积极推进协同创新,深入开展与国内外高校、科研院所、企业的科技合作与交流,有力地拓展了招才引智的渠道和空间。

通过“科技入滇”平台开展科技合作,加强协同创新“引高、引新、引强”,科技创新活动日趋活跃,科技创新能力加速提升,科技创新硕果丰盈,科技事业呈现良好发展态势。

截至2018年,全市拥有高新技术企业93户、科技型中小企业405户、省级众创空间5家、省级工程技术研究中心8个、市级工程技术研究中心和重点实验室49;拥有国家创新创业人才和科技创业领军人才5人,云南省学术和技术带头人及后备人才13人、云南省技术创新人才及培养对象13人,4个团队入选云南省创新团队;全市高新技术企业拥有量、省级以上研发平台数量和创新人才及团队数量均居全省第二位。

建立院士专家工作站13个,行业涉及高原特色农产品加工、饲料加工、精细化工、矿冶材料、贵金属、高端装备制造等重点产业领域。突破核心关键技术20项,开发新产品27个,研发新装备10台套,申请专利140项,授权85项,备案技术标准13个,新增销售收入9.88亿元,利税3.32亿元,使院士工作站成为服务经济社会发展的重要载体和促进产学研协同创新的重要平台。

通过开展协同创新,聚集国内优秀科技资源,重点围绕玉溪重点产业、战略性新兴产业和重点企业发展有重大支撑作用的核心技术、关键技术及重大新产品合作研发,提升了玉溪产业优势、特色产业核心竞争力,对传统产业的转型升级和新兴产业的发展起到了积极的推动作用。