科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
云南省政协副主席、省科技厅厅长徐彬应邀率团出席中缅科技合作联委会第一次会议取得丰硕成果
2018-12-10
[] [] []

20181123日,中缅政府间科技合作联合委员会第一次会议在缅甸仰光成功召开。应缅甸教育部副部长温貌吞邀请,云南省政协副主席、云南省科技厅厅长徐彬率云南科技代表团参加会议,并作专题发言。温貌吞副部长与徐彬副主席一行就云南省与缅甸科技合作进行了专题会谈,并达成了合作共识。

缅甸教育部副部长温貌吞与徐彬副主席一行专题会谈并互赠礼物

本次会议是中缅政府间科技合作机制建立后召开的第一次科技合作联委会。云南省作为对缅开展科技合作的重要力量,多年来我省高校、科研机构和相关企业在缅开展了富有成效的科技创新合作和科技人文交流。2016年以来,云南省先后邀请了29名缅甸科技人员来滇参加技术转移与创新创业论坛等国际会议,资助了53名缅方科技人员赴滇参加援外实用技术培训;20175名缅甸杰出青年科学家受科技部“亚非杰出青年科学家来华工作计划”资助来滇工作。在项目合作方面,云南省科技厅立项支持云南省建工集团与缅甸旦多淼有限公司合作实施了“缅甸低品位原燃材料烧制优质水泥熟料生产技术研究示范项目”,在缅形成了生产技术集成规范和技术标准并推广应用。云南省农科院长期与缅甸就植物保护、稻种资源、农业经济等方面进行合作,并共同推动成立了大湄公河次区域农业科技交流合作组。云南省中医学院在缅甸建立了“中缅中医中心”。尤其是今年4月份,云南省科技厅、德宏州人民政府、缅甸教育部研究创新司共同主办了首届中缅创新创业大赛。中缅各20支队伍参赛,来自缅甸的参赛获奖者回国后受到缅甸国务资政昂山素季女士的接见并再次颁奖,大赛受到中缅两国科技管理部门的高度评价,成为“2018年中国-东盟创新年”的系列亮点活动之一。

徐彬副主席率云南科技代表团参加中缅第一次科技合作联委会并作专题发言

就双方今后的合作,徐彬副主席提出了四点倡议:一是共同推进中缅联合实验室建设。双方要结合各自优势与发展需求,在生态环保、可再生能源等领域推进联合实验室建设,开展高水平的联合研发。二是进一步推进中缅创新创业大赛不断迈向深入,中缅创新创业大赛应在规模与水平上进一步提升。建议2019年第二届大赛在昆举办,同时欢迎更多缅甸创新创业人才积极参与到该项赛事中来,双方共同努力把中缅创新创业大赛打造成中缅科技合作与交流的亮点。三是切实推进农业科技示范园区建设。农业在缅甸国家发展中具有重要的地位,共同推进农业国际科技示范园区建设是双方共同的利益诉求。希望双方能进一步加强沟通,尽快在机构、土地等方面形成共识,积极探索园区运行的绿色理念、绿色模式。四是加强人员交流与培训,积极推进缅甸杰出青年科学家来云南工作。人才是创新的基础与核心,欢迎能有更多的青年人才来云南工作,提升研究能力,传播创新文化,共同促进技术转移与创新合作。

 

    徐彬副主席同科技部国际合作司副司长蔡嘉宁一行调研曼德勒理工大学

此次访缅,代表团于20181121日在内比都与缅甸农业畜牧与灌溉部进行了专题会谈,农业畜牧与灌溉部副部长吴拉局在会上充分肯定了云南省在农牧业方面为缅甸提供的帮助,并希望通过合作引入现代化技术,寻求新的发展思路以推动缅甸农牧业发展。徐彬副主席在会上表示,云南省将结合实际情况,加强对缅方农业技术人员的培训,奠定农业发展的人才基础;以云南农科院、云南农垦集团等科研机构和企业为龙头,在物种资源、作物育种、栽培管理和实验室技术等方面为缅甸提供技术支持。他希望双方在合作中发挥缅甸得天独厚的土地资源优势,通过推广中药材、花卉等高端经济作物的示范种植,促进缅甸中药材出口中国市场,提高经济产出,改善缅甸农牧业从业人员收入现状,真正使科技合作惠及民众。缅甸农业畜牧与灌溉部提议,筹备签署战略合作备忘录,以推进云南省与缅甸在新能源开发利用、生态保护、现代农业等领域的科技合作。

代表团还调研考察了中国科学院东南亚生物保护研究中心、曼德勒理工大学、新天力农机公司等单位,就深化云南省与缅甸相关机构合作进行了深入讨论。