科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
云南省科技厅组织召开富宁县定点扶贫工作联席会
2018-09-18
[] [] []

为学习贯彻打好精准脱贫攻坚战座谈会、全国扶贫开发工作会、省委十届四次全会以及省委、省政府领导关于脱贫攻坚的讲话精神,落实省委、省政府关于产业扶贫、驻村工作队选派管理、脱贫攻坚工作要点、挂包帮定点扶贫工作通知等文件精神和要求,立足富宁县实际和各单位职能优势,加快推进富宁县定点扶贫工作取得实效,912日上午,云南省科技厅、云南省知识产权局、云南交通职业技术学院、诚泰财产保险股份有限公司等四部门(单位)在富宁县召开定点扶贫工作联席会议。

云南省科技厅党组书记李松林,省科技厅、省知识产权局、云南省交通职业技术学院、诚泰财产股份有限公司分管定点扶贫工作的领导、牵头部门主要负责人、四个部门(单位)全体驻村工作队员参加了会议;富宁县委、县政府主要领导及相关部门负责人受邀参加了会议。云南省科技厅党组成员、副厅长赵志武主持会议。

省科技厅、省知识产权局、云南省交通职业技术学院、诚泰财产股份有限公司分别交流了定点扶贫工作;四家联席单位扶贫工作队代表及富宁县委组织部、县农科局、县扶贫局分别作了发言。

李松林书记讲话

富宁县委副书记、县长陆勇介绍了富宁县脱贫攻坚工作情况,他提到省科技厅等四部门(单位)自2015年开始定点帮扶富宁县以来,始终高度重视和关心富宁发展,积极建言献策,出思路、想办法,充分利用自身资源和优势为富宁做出了积极贡献。目前有1428959258人人均收入达标,达标率89.72%。档卡户人口100%新农合和大病保险。扶贫政策、项目、资金帮扶精准到户,实现对建档立卡贫困户100%覆盖。预计2018年农村常住居民人均可支配收入增幅高于全省水平。

赵志武副厅长主持会议

富宁县县长陆勇介绍富宁县扶贫工作情况

李松林书记对富宁县脱贫工作给予充分肯定,并针对下一阶段脱贫攻坚工作的开展提出了3点要求:第一,要切实增强攻克贫困堡垒的紧迫感、责任感和使命感。立足富宁县实际和各单位职能优势,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风去攻坚拔寨,攻真坚、真攻坚、脱真贫、真脱贫;第二,要充分发挥产业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,将扶贫工作重点转向培育扶贫产业,不断探索有效的产业扶贫模式,从输血扶贫转向造血扶贫;第三,要确保挂钩扶贫点按时脱贫摘帽,各挂联单位和富宁县要共同努力、克难攻坚、艰苦奋斗,合力推动富宁县产业扶贫工作取得新进展,迈上新台阶。