科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
云南省科技厅围绕“三张牌”切实加强招商引资工作
2018-05-02
[] [] []

为认真贯彻落实2018年全省招商引资工作会议精神,近日,省科技厅围绕云南省全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”战略部署和重点产业发展规划,坚持把招商引资作为科技创新工作的重中之重,研究制定了2018年招商引资工作方案。

一、强化组织保障。省科技厅招商引资工作实行一把手负责制,成立由厅主要领导任组长的招商引资工作领导小组。领导小组下设“健康生活目的地”及生物医药产业推进组、“绿色能源”及高新技术发展推进组、“绿色食品”及农村科技推进组、综合办公室。

二、明确目标任务。按照省政府打造“三张牌”战略部署和重点产业发展规划,2018年,省科技厅牵头新引进总投资额10亿元以上产业项目不少于10个,并超前谋划2019年储备项目5个。

三、做出进度安排。招商引资工作细分为学习动员、制定方案、整体部署、全面招商引资和总结分析共5个阶段,并明确各阶段的完成时限、主要工作。重点以科技入滇为抓手,全面、精准开展招商引资,实施全程跟踪服务,确保全年目标任务顺利完成。

四、强调工作要求。一是压实主体责任,坚持厅级领导亲自招商、亲自洽谈、亲自推进,原则上2018年每位厅级领导亲自牵头新引进产业项目不少于1个。二是强化目标导向,建立完善招商引资项目库,对洽谈项目抓签约、签约项目抓开工、开工项目抓进度、投产项目抓运营,切实提高招商合同履约率、项目开工率和资金到位率,并积极超前谋划2019年储备项目。三是建立推进机制,实行每周工作要情报送制度、每月领导小组例会制度和重点项目进展报告制度、每季工作进展情况报送制度,做到全厅工作推进有序、全省招商引资工作有声、项目进展有效、具体工作有痕,努力营造全厅上下齐招商、招大商的浓厚氛围。

目前,省科技厅招商引资工作已经全面启动,联合省招商局印制了《云南2018生物医药和大健康产业重点招商项目》,并与一批目标企业开展洽谈对接。427日,省政协副主席、科技厅厅长徐彬召开“健康生活目的地”及生物医药产业推进组专题会,集中研究招商引资工作。