科技要闻
 
云南省科技厅首页 > 科技要闻
科技扶贫为云南脱贫攻坚战增添新动能
2018-04-27
[] [] []

院士专家及领导在澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝

美丽乡村示范点进行现场观摩

云南省科技扶贫示范推广现场会414日在普洱市澜沧县举行。

会议旨在认真贯彻落实习近平总书记在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要精神和省委省政府的决策部署,凸显云南的科技扶贫特色,动员广大科技工作者投身云南脱贫攻坚战,把更多科研成果转化到生产第一线,进一步提高我省产业扶贫科技含量,安排部署我省科技扶贫工作。

与会领导在澜沧县竹塘乡大塘子村参观林下三七种植

中国工程院党组成员、副院长、院士刘旭,中国工程院院士邓秀新、向仲怀、荣廷昭、罗锡文、陈温福、朱有勇、李天来、宋宝安、张守攻、蒋剑春、康振生、张福锁、包振民、邹学校、王汉中、赵春江,中国工程院办公厅主任、扶贫办主任宋德雄,国务院扶贫办开发指导司副司长许建明等参加了示范推广活动;来自国内部分高校、科研院所及的省级各部门、各州市科技与扶贫部门的代表参加了会议。

会议期间,与会代表来到普洱市澜沧县竹塘乡云山村蒿枝坝冬季马铃薯种植示范区、大塘子村林下三七种植基地、云山村蒿枝坝“美丽乡村”示范点进行现场观摩,并参加了澜沧职业高级中学2017年度院士专家指导班结业仪式。

朱有勇院士在为马铃薯种植能手颁发证书和奖金

云南省扶贫开发领导小组向16位院士颁发了云南省脱贫攻坚咨询专家聘书。朱有勇院士作了题为《把论文写在边疆民族地区的大地上》报告;罗锡文院士作了《水稻的直播技术》报告;邹学校院士作了《云南蔬菜扶贫的看法和建议》报告;张守攻院士作《推动林业发展,助力扶贫攻坚》报告。与会院士、专家还与云南省各州市负责人座谈,为全省科技扶贫献计献策。

澜沧县竹塘乡拉祜族群众种植的冬季马铃薯喜获丰收

云南省委副书记李秀领在全省科技扶贫示范推广活动现场会上讲话。他说,这次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平扶贫思想,总结推广澜沧科技扶贫经验,充分发挥院士、专家在科技扶贫中的示范引领作用,释放科技扶贫效应,进一步发挥科技在脱贫攻坚中的重要支撑作用,为云南打好脱贫攻坚战增添新活力、新动能。

李秀领强调,云南是全国脱贫攻坚的主战场之一。自2011年以来,中国工程院在云南建立了129个院士工作站,连续多年派出挂职干部支持云南扶贫事业,先后有数十位院士、专家深入帮扶地区提供技术指导,成功探索林下三七种植、冬季马铃薯种植等新技术新模式,为广大农民群众提供专业化培训,大大提高了农民群众农业生产技能和科学文化素养。未来不到3年时间里,云南还要实现332万贫困人口脱贫,结合中国工程院工程院定点澜沧科技扶贫的经验和良方,他提出今后各州市要用好现有科技资源,大幅度提高科技对脱贫攻坚的贡献率;推广澜沧科技扶贫经验,加强先进适用科技推广;坚持扶穷与扶志、扶智结合,把中国工程院和国务院扶贫办的关心厚爱转化为决战脱贫攻坚的强大动力,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保与全国同步建成小康社会。

云南省政府副省长董华主持会议。

院士专家及领导与澜沧职业高级中学2017年度学员合影

云南省政协副主席、省科技厅厅长徐彬在主持澜沧职业高级中学2017年度院士专家指导班结业仪式时指出,院士专家指导班是中国工程院在澜沧县开展“扶贫先扶智”素质提升工程的重要举措之一。这次院士专家指导班在中国工程院院士专家扶贫工作站、澜沧县职业高级中学紧密配合下,在朱有勇院士和云南农业大学专家教授团队大力支持下,开办了马铃薯与蔬菜种植、林下三七种植、中药资源、畜禽养殖4个培训班,从全县各乡镇遴选的240名农民群众,参加了为期3个月的培训学校并顺利毕业,可喜可贺。他希望各位学员能够将培训所学到的各项实用技术技能应用到生产实践中,并带动身边的农户、亲戚朋友,像习总书记说的那样,撸起袖子加油干,努力奋斗,用自己勤劳的双手创造更加幸福的生活。