科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
姚永刚课题组在阿尔茨海默病的治疗研究上取得重要进展
2019-04-09
[] [] []

   

阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease, AD),是发生在老年前期与老年期的一种常见的神经退行性脑病,是最常见的老年痴呆类型,其发病率随着年龄增长而显著增加。AD的临床表现为病人渐进性记忆丧失、认知能力下降并伴有焦虑等其他精神相关症状。随着老龄化进程的加剧,全世界的AD患者数量正在急剧增长。我国有世界上最大的老年群体,有着世界最多的AD患者,其护理和治疗为家庭和社会带来沉重的负担。目前临床上尚缺乏有效的AD治愈方法或药物,因此针对AD的新药靶点探索以及作用于新药靶点的药物一直是近些年来各大医药企业探索的方向。  

依托中国科学院动物研究所的云南省动物模型与人类疾病机理重点实验室姚永刚课题组从分子、细胞和小鼠动物模型等多个层次开展了系统的研究。在细胞层面,该研究发现吉非罗齐(FDA批准用于治疗高血脂的药物)和匹立尼酸作为PPARA的激动剂,可激活自噬从而对进行清除。在AD小鼠模型层面,吉非罗齐和匹立尼酸能够有效诱导星型胶质细胞和小胶质细胞活化,聚集在斑块周围,进一步显著增强星型胶质细胞和小胶质细胞对的吞噬和降解功能,从而改善病理生理学特征,并且该效应与自噬的发生紧密联系在一起。最终,吉非罗齐和匹立尼酸可显著改善AD小鼠受损的神经元结构与功能,并显著提升AD模型小鼠的学习与记忆能力。该研究不仅进一步支持活化星型胶质细胞和小胶质细胞对清除的重要性,并且找到了新的靶标PPARA,为FDA批准的治疗高血脂症的药物吉非罗齐进行AD治疗临床试验提供了实验依据。   

 

吉非罗齐和匹立尼酸通过调控PPARA介导的

自噬以及胶质细胞功能,从而改善AD相关的病理特征

该研究首次揭示吉非罗齐和匹立尼酸通过激活PPARA介导的自噬在AD中具有重要的保护功能,提出抗高血脂药物或可用于AD治疗的新观点,同时也进一步佐证了小胶质细胞和星型胶质细胞在AD治疗中的核心作用,研究为AD防治开辟了新思路、提供了新靶点。