科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
梁振昌研究员课题组提出葡萄“泛黑海起源”观点
2019-04-09
[] [] []

作为一种古老的经济作物,葡萄的利用史可以追溯到距今约8000年以前的美索不达米亚,是人类驯化栽培最早的果树之一,也是现今世界上栽培最广、经济价值最高的果树之一。由于葡萄的遗传资源主要集中在欧美国家,葡萄的遗传研究和育种长期以来一直被西方掌控。此外,由于葡萄驯化过程中可能存在种间杂交,加之栽培葡萄主要以无性繁殖为主,葡萄的驯化起源研究成为果树类作物研究的典范和难题,也是突破葡萄育种的关键点。

依托云南农业大学的云南省生物大数据重点实验室联合中国科学院北方资源植物重点实验室梁振昌研究员课题组,长期致力葡萄等作物研究,共收集了472个葡萄属样品,包括亚洲野生型、美洲野生型、欧洲野生型、栽培型和种间杂种葡萄,覆盖48个葡萄属物种,占现存葡萄属(约60种)的80%。基于全基因组重测序分析结果,研究人员鉴定出约7700万个单核苷酸变异(SNP)和1千万个插入缺失变异(Indel),是迄今为止最全面的葡萄遗传变异数据,为全球葡萄研究者提供了一份宝贵的遗传资源库。首次构建了栽培葡萄、野生葡萄和其它近源种的全基因组高分辨率遗传变异图谱,系统研究了栽培葡萄的起源及驯化遗传机理,提出葡萄“泛黑海起源”的观点。

此外,对进化及驯化相关的选择信号筛选结果表明,栽培型葡萄种,受到进化及驯化选择的基因主要与果糖浓度、

成熟时间以及栽培广度等性状密切相关。相反,欧洲野生种群中受到选择的基因主要作用在抗病虫害和抗环境胁迫。