科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
省科技厅专项检查曲靖市森林防火工作
2019-03-11
[] [] []

根据《云南省森林防火指挥部关于组织开展森林防火检查的通知》(云森指〔20191号)工作部署和要求,由省科技厅相关处室负责人组成的专项检查组,于2019227日,赴曲靖市开展森林防火检查。检查组深入麒麟区及寥廓山森林公园,采取听、查、看的方式,先后查看了麒麟区森林防火基础设施建设、专业扑火队以水灭火演练、森林防火科技项目应用建设等情况,听取了曲靖市、麒麟区、寥廓山森林公园关于森林防火工作情况汇报。

通过对森林防火工作现场检查,检查组对曲靖市森林防火在任务落实、宣传教育、火源管理、资金筹集、制度建设、队伍建设、值班带班及责任落实等方面开展的工作给予了肯定。同时,对下一步工作提出了建议:一是要进一步强化森林防火责任落实,特别是乡、村、组分片负责的责任要落实到位,加强对护林员的管理和监管,明确巡护责任和巡护区域,加大督促检查力度,各级督查组要定期或不定期的对各乡、村、组、重点地段进行督查。二是要加大野外火源监管力度,强化野外农事用火的审批和管控,加强野外违规用火的打击力度,做到发现一起,查处一起,绝不姑息,对违规野外用火要实行文明执法和严厉处罚相结合,切实管死野外火源。三是要积极开展现代手段及装备在森林防火上的运用,加强队伍建设,提升预警监测水平,提高应急处置能力。曲靖市麒麟区森林防火指挥部承担的省科技惠民计划“曲靖市麒麟区森林火灾防控技术集成应用示范(2016RA065)”项目,应加快完成项目实施总结,按程序开展项目验收,实现项目预期目标及考核指标,积极发挥森林防火科技应用示范作用。

检查组深入寥廓山森林公园

专业扑火队以水灭火演练