科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
玉溪2项发明专利荣获中国专利优秀奖
2019-02-27
[] [] []

新年伊始,喜讯传来。由中国国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的第20届中国专利奖颁奖大会近日在北京举行,云南省6项发明专利荣获中国专利优秀奖,玉溪包揽2项:贵研资源(易门)有限公司的“一种采用控制电位分离提纯铂的方法”、云南大红山管道有限公司的“长距离浆体管道分流输送系统和浆体分流切换输送方法”。

贵研公司的发明专利技术有效提高了全行业铂族金属的回收利用率,大幅度降低“三废”排放量,为保证国家战略资源供给和促进地区经济发展做出贡献。大红山公司的核心专利技术实现了输送矿浆长距离、高扬程、高压的在线分流切换运行,促进了浆体管道输送技术的推广使用,属国内外首创。

中国专利奖是中国唯一的专门对授予专利权的发明创造给予奖励的政府部门奖,由中国国家知识产权局与世界知识产权组织共同评选产生,是国家最高的专利奖项。评选标准包括专利质量、技术先进性、运用及保护措施和成效、社会效益及发展前景等多个方面,评选程序经过择优推荐、初审受理、专业评审、评审委员会复审等多个环节,竞争激烈。玉溪2家企业获评中国专利优秀奖,是对企业知识产权实力的认可,也是对企业科技创新能力的肯定。

未来,在国家、省知识产权局的帮助指导下,玉溪市科技局将服务好企业知识产权工作,支持企业不断优化核心专利,提升发明专利质量,增强企业技术核心竞争力,支撑重点产业的高质量发展。