科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
富宁:科技扶贫悄然兴起“黑菇朵”产业
2018-12-10
[] [] []

初冬的富宁县木央镇、里达镇、田蓬镇,一项扶贫产业方兴未艾,这便是黑木耳种植。眼下正是收获季节,农户们忙着采收“黑菇朵”(黑木耳)。“黑菇朵”摘了又长,差不多四五天就可采收一次,一季可采收五六茬。

随着精准扶贫工作的深入推进,2016年,富宁县把食用菌产业确定为助农脱贫致富的主导产业,当年试点种植黑木耳26亩,取得了显著成功——种出来的“黑菇朵”又黑又厚又脆,产量高,吃起来口感十足。专家们一致认为,富宁县的海拔、气温、湿度、光照等自然条件的确十分适宜黑木耳种植。

首战告捷,富宁县委、政府雷厉风行,迅速出台了贴息贷款扶持政策:每发展种植1亩食用菌给予2.5万元的贴息贷款扶持,每户扶持不超过2亩,贴息贷款不超过5万元,贴息期为3年;种植黑木耳的农户另给予菌棒补助每棒0.3元,每种植1亩黑木耳配套建设一个菌棒培育房,给予每个培育房补助1600元。

为加速这个扶贫产业的发展,富宁县从福建引进资金、技术和人才,成立了云南强丰农业科技公司。“我们生产的食用菌以黑木耳为主。在福建就积累了多年的发展经验,形成了完整的菌种培养、生产、加工、销售产业链。在富宁,公司生产菌棒提供给专业合作社和种植农户,并与合作社和种植农户签订种植产品收购合同,全程提供技术指导。”云南强丰农业科技公司总经理郑传勇说:“虽然菌种早期培育条件十分苛刻,但等到菌棒培育好后,只要移植到地里,菌农精心管理,后期就有较好的收获”。

可谁知天有不测风云,2017年,富宁县这个刚刚冒头的扶贫产业就遇到了始料不及的麻烦。“由于公司没有与高校、科研院所建立直接的联系,技术力量比较薄弱,公司请来的技术员在富宁‘水土不服’,而当地农民没有种植食用菌的基础,加之菌棒下地时节,天不作美,连续四五十天绵绵阴雨,菌棒杂菌感染并集中暴发,许多菌棒还没长出木耳就坏死了。黑木耳种植户只有少数赚到了钱。”富宁县委副书记、省科技厅驻村扶贫工作总队长朱新祥说。

这个情况立即牵动了挂联帮扶富宁县的云南省科技厅。针对富宁县2017年黑木耳出现的问题,省科技厅派驻富宁县的扶贫工作队员按照科技厅的要求,对全县的黑木耳种植进行了周密细致的调研,并先后邀请了吉林农业大学、黑龙江省科学院和云南省农科院、昆明食用菌研究所、云南省农机研究所、省微生物研究所等科研机构的专家,多次深入富宁县调研诊断,同时一面展开了系统的技术研究,一面对黑木耳种植户进行技术培训。工作队员们将富宁县种植黑木耳出现的技术问题,从菌种制作、菌棒生产一直到废菌棒处理全过程列出了“问题清单”,省科技厅从2018年开始立项支持,逐一解决技术难题。目前已经很好地解决了菌棒生产、培育和黑木耳种植管理的技术问题。

“科技厅请来的这些专家、博士很接地气,摘下新鲜的木耳洗也不洗就送进嘴里品尝。”木央镇木贵村党总支书记、汇民养殖合作社负责人方天元记忆犹新:“专家、博士们教了我们很多技术措施,朱新祥副书记也带领我们到吉林省、黑龙江省和云南省农科院等地学习。现在我们心里有底了。”

方天元的这个合作社实施整村组全覆盖,21户人家全参与,其中11户是建档立卡贫困户。“今年实施了全光地摆(露天种植)、拱棚地摆种植和钢架大棚吊袋式立体种植三种模式,共24亩。”方天元说:“全光地摆种植最省投资,但有点‘靠天吃饭’,如果遇到连续阴雨或低温,没有办法防范处理,风险较大。拱棚种植的好处是可以根据天气适当调控温度和湿度,防止外部雨水侵入带来污染。现在还没有测产,但目前的情况看来,应该可实现每亩净收入1200015000元。”

据方天元介绍,汇民养殖合作社2014年就成立了,开始是养土狗、养鸡,搞了两三年,没什么效益。2016年抓住省科技厅搞产业扶贫的机会,试种了1亩黑木耳,2017年发展到61亩,因技术不到位,几乎废了一半。今年又种了24亩,严格技术规范。目前来看,三种模式都成功了。对于技术问题,方天元格外严谨认真,他专门做了技术观测表,每天分早上、中午、下午三个时段,详细记录每个棚子的温度、湿度和采取的调控措施,比如薄膜是否揭开、遮阳网是否掀开、是否浇水,等等。

黄昏时分,天气渐渐凉了,方天元叫人打开水阀,一时间钢架大棚里水汽腾腾。一条条菌棒上,原本有点“灰头土脑”的小木耳抖擞了精神,很快舒展、变黑、长大,顷刻间成了黑压压的一片。方天元说:“这个立体种植是7层吊袋,相当于一个多人高,主要是操作方便,温度和温度都好掌控,木耳的品质有保障。技术是朱新祥副书记带领我们从东北学来的,产量可能相当于全光地摆的六七倍,当然投入也高很多。”

据悉,富宁县2016年就成立了由县领导牵头的食用菌产业发展工作领导小组,建立和完善了“公司+基地+合作社+种植大户+建档立卡贫困户+村集体经济”的持贫产业发展运行模式,将公司、基地、农户紧密联系起来。木央镇宣传委员杨锐介绍说:“木央镇还进行了土地流转、金融贷款、扶贫政策、基地务工、超产奖励、返包管理、效益收成、村级集体‘八入股、八增收’的成功探索,正全力将食用菌产业打造成全镇脱贫致富支柱产业。”

“今年,富宁县黑木耳种植面积达到1500亩左右,主要分布在里达、木央、田蓬、板仑、洞波等8个重点扶贫乡镇。”朱新祥说:“多数是成功的,出问题的也有,主要是个别合作社技术管理松懈,不按技术规范办。比如,上个生产季留下的废弃菌棒不处理,堆在地边成为了污染源,感染影响新下地的菌棒。我们也为废弃菌棒找好了出路——收集后拉到有机肥厂生产有机肥,可有的合作社没有落实到位。”

目前,仅云南强丰农业科技公司挂联的合作社就有12个。公司负责人表示,在云南省科技厅的支持下,公司与多家食用菌科研机构建立了联系,将尽快整合技术力量,形成一套针对富宁县的黑木耳种植规范性技术措施,实施全方位科技培训和技术服务,结合县里的贴息贷款、菌棒补助及培育棚建设等扶持政策,走规模化、集约化、品牌化发展之路,带动富宁县黑木耳产业快速、健康发展。