科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
云南省眼科疾病防治研究重点实验室创新8项眼科手术技术
2018-12-05
[] [] []

云南省眼科疾病防治研究重点实验室,聚焦于眼科疑难眼病的发病机制及临床诊疗研究,经过两年培育期建设,现已建立4个研究平台、2个诊疗平台,获得科研项目资助19项。取得以上成果的同时,在眼科疾病手术治疗方面取得了突破,独创8项眼科手术技术,推动云南省眼科8类眼病的诊疗水平提升。

 

8项独创的手术技术分别是:疑难眼病前后节沟通治疗技术、两步法治疗恶性青光眼并发白内障、先天性白内障摘除联合早期人工晶体植入术、先天性青光眼360°小梁切开术(线切)、左手白内障超声术、显微镜直视下眶内侧入路视神经管减压术、眼轮匝肌嵌顿治疗复杂倒睫的技术、翼状胬肉切除+干细胞分享移植+半月皱襞再造手术技术。以上手术技术囊括了眼科5类疑难眼病(真性小眼球、恶性青光眼、先天性白内障、先天性青光眼、视神经管骨折)及3类云南省多发疾病(白内障、翼状胬肉及复杂倒睫)。5类疑难眼病目前在全国均存在致盲率高、手术风险高及治疗效果差等难题,实验室独创的手术技术不但显著减少手术并发症、降低患者治疗成本、而且取得了较好的临床治疗效果,提高治愈率,降低了致盲率。2017-2018年共开展以上5类手术924例。云南省多发疾病翼状胬肉及复杂倒睫的主要问题是术后复发,实验室独创技术可以将复发率大幅降低,大大提高了疾病的治愈率及患者的满意率、极大节约了医疗成本。2017-2018年共开展白内障、翼状胬肉及复杂倒睫手术12184例,在全省范围举办培训班8次、带教白内障、翼状胬肉及复杂倒睫手术2000余例。  

 

  

    为了响应国家“一带一路”国家级顶层合作倡议,深化开展云南省周边国家防盲致盲工作,在云南省对外友好协会组织安排下,重点实验室核心成员分别于2017年及2018年,参与缅甸“光明行”活动,代表中国眼科医疗队到缅甸仰光迪德谷瑞比罕医院及实皆省敏目提桑医院免费完成白内障复明手术共计501例,无一例出现术中及术后并发症,受到当地医院及群众的高度赞誉。

通过开展云南省周边国家防盲工作、全国学习交流及全省推广应用8项独创手术技术,推动中缅双方白内障防盲工作的交流合作,提升云南省3类多发眼病的诊治水平,使实验室在5类疑难眼科疾病治疗效果达到全国先进。同时,促使云南省疑难眼病及多发眼病的诊疗水平上了一个新的台阶,推动了重点实验室基础科研成果的临床转化应用。