科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
省科技厅娄垂新副厅长参加"中国工程院院士专家指导班"开班典礼
2018-11-06
[] [] []

为了提高广大农民接受新理念、新事物的能力,更好地掌握农业实用技术知识,在依托中国工程院定点扶贫澜沧县开展科技扶贫示范县建设中,澜沧县和中国工程院院士专家团队充分合作,立足当地自然资源优势,紧扣产业发展规划,整合职业教育现有资源,从2017年起共同开办澜沧县职业高级中学“中国工程院院士专家指导班”,面向农民群众开展了冬季马铃薯种植短期职业技术培训,对服务带动贫困群众增收脱贫取得明显成效。

为进一步发挥农民职业技术培训在精准扶贫中的作用,促进扶贫同扶志扶智相结合,2018年“中国工程院院士专家指导班”培训工作全面启动,1029日在澜沧县竹塘乡蒿枝坝村扶贫点举行开班典礼。省科技厅娄垂新副厅长参加开班仪式并致辞,希望培训班紧紧围绕全县脱贫产业发展,加大先进适用技术培训和推广应用,通过产业发展进一步带动精准扶贫精准脱贫。本次“院士专家指导班”以培养农村建设发展人才、培训职业技能、推广农业科学技术、加速脱贫攻坚步伐为目标,创建“院士团队+企业+学校+农民”的新型教学模式,由中国工程院朱有勇院士带领专家团队研究制定教学计划,组织调配师资力量,开展冬早蔬菜扶贫班、林下三七扶贫班、中药资源扶贫班、水果种植扶贫班等班次的培训,从全县各个乡镇选拔出的300名学员参加培训。

开班仪式后,娄副厅长到朱有勇院士团队实施建设的林下有机三七种植示范基地,深入了解科技扶贫示范工作相关情况。

娄垂新副厅长在“中国工程院院士专家指导班”开班典礼上致辞

娄垂新副厅长考察林下有机三七种植示范基地