科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
云南科学大讲坛第72讲成功举办——赵继成博士解析材料基因工程与快速材料设计
2018-11-05
[] [] []

20181030日下午,“云南科学大讲坛”第72讲在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂成功举办,由合金材料研制方面的杰出专家和发明家、美国俄亥俄州立大学材料系教授赵继成博士讲解“材料基因组计划与快速材料设计”。

赵继承博士演讲

云南省科学技术院侯树谦院长以及我省有关高校和科研单位的领导,科技工作者、企业家、在读学生及关心科技事业的社会各界人士400多人聆听了讲座。

赵继成博士系美国金属学会资深会员,曾任美国通用电气(GE)公司的材料科学家和项目主管,拥有有48项美国专利。他发明的高温合金已广泛用于美国通用电气(GE)燃气轮发电机组中;发明的扩散多元节技术,大大加速了材料开发和研究;发明的微区测定技术能获得大量的材料性能数据以加速新材料开发。

听众提问

讲座上,赵继成博士从美国材料基因组计划的实施与启示、向天气预报领域学习、高通量实验工具开发与应用、个人对快速材料设计的体会与建议等四个方面解析了材料基因工程在材料创新中的重要地位和广阔前景。会场气氛活跃,听众频频鼓掌。

不少听众表示,云南在发展新材料产业极具资源优势,可以材料基因工程为突破口,把资源优势转化为经济优势,把新材料产业发展成为推动新旧动能转换的重要战略性新兴支柱产业。