科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
发展中国家疫苗制造商联盟学术研讨会在昆举办
2018-11-01
[] [] []

20181030, 由发展中国家疫苗制造商联盟(the Developing Country Vaccine Manufacturers Network, DCVMN)主办,中国医学科学院医学生物学研究所承办的发展中国家疫苗制造商联盟学术研讨会在昆明举办。来自印度、泰国、巴基斯坦等30多个国家的专家学者围绕如何致力于疫苗的创新研发,疫苗合作全球化,未来疫苗趋势,国际疫苗采购与投资等议题展开研讨。

本次研讨会主题为“伙伴关系的艺术”,专家们作了《用合成生物学开发口服和热稳定的疫苗》、《疫苗特异性建模和决策工具》等主旨报告。专家们表示,多年来,传染病如白喉、天花、流感,以及近期的SARS、埃博拉病毒、中东呼吸综合征和寨卡病的传播,不断向世界警示传染性病原体对生命的威胁性。此外,在没有实现全民接种疫苗的地区,脑膜炎、霍乱和鼠疫仍然反复发生。由于疫苗接种的成功,1980年天花得以被彻底根除,证明了根除传染病的可行性。专家们认为,疫苗接种为人类健康、传染病防控发挥了重要的作用。面对全球传染病不断变化的严峻形式,各国和地区间已达成越来越多的共识,尽管不同的国家在自然环境、社会政策、经济和文化等方面存在巨大差异,但只有通过科技创新和国际交流合作,才能更好地应对传染病的挑战。

此次研讨会在昆明成功举办,将有助于推动我国疫苗研发和生产单位与世界卫生组织(WHO)等国际卫生组织的联系,通过开展相关技术合作,使我国的疫苗产品质量标准和质量管理体系建设进一步实现与国际接轨,促进整个产业发展水平的有效提升;有助于加强国内外疫苗研发、生产、管理同行的相互学习交流;有助于展示我国及云南省在疫苗研发及产业化方面的科技创新能力和实力,进一步提升中国疫苗的影响力和竞争力。

省科技厅副厅长娄垂新、卫健委副主任许勇刚、药品监管局副局长琚健,出席研讨会开幕式并致辞。娄垂新副厅长表示,云南省非常重视生物疫苗的研发和生产。下一步,省科技厅将继续支持以中国医学科学院医学生物学研究所、云南沃森生物技术有限公司为代表的云南疫苗企业、科研机构开展人才团队培养和引进、科研平台建设、新型生物疫苗研发、成果转化和产业化。希望到会嘉宾及企业能更加深入地了解云南,加强与云南企业和科研机构在共建研发平台、共同研发新型疫苗、共同开展疫苗成果产业化、疫苗国际化注册与认证等方面的合作,共同发展,合作共赢。

省科技厅娄垂新副厅长致辞

参会代表聆听会议主题报告