科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
云科院院长侯树谦一行到中粮营养健康研究院调研交流
2018-09-28
[] [] []

为贯彻落实中粮集团与云南省政府的战略合作协议,了解中粮集团投资云南的战略布局,同时为云南省领导与中粮集团高层会商做前期准备,2018914日,受省科技厅委托,云南省科学技术院侯树谦院长、许健副院长一行到中粮营养健康研究院进行调研交流。

侯树谦院长对云南省委、省政府提出的打造世界一流的绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地三张牌进行了介绍,基于这“三张牌”,云南省期望整合省内外生物医药领域创新资源,致力于建设特色鲜明的生物医药和大健康产品研发生产基地,开发云南优势食物资源,深入开展食品与保健食品精深加工技术研究,形成一批食品精深加工关键技术,推动绿色食品产业发展。

研究院品牌食品研发中心主任王冶代表研究院介绍了研究院的情况,还有中粮及研究院的科技入滇合作项目。  

云科院生物中心主任朱俊琳介绍了云南生物医药大健康产业发展的情况,产业规划布局,以及与中粮合作的相关领域。

双方针对合作内容和形式进行了交流。基于云南的白芸豆资源、茶叶资源,双方已有较好的合作基础;云南野生菌资源的高效利用与开发合作前景广阔;云南核桃种植量居全国之首,急需大规模开发和增值利用;香精香料产业依托民族药物中心和优势企业(如波顿公司)具有发展潜力;研究院具备食品原料的功效分析验证的平台和能力,可以进行云南特色资源的开发研究。

研究院郝小明院长表示:

1.基于云科院和研究院的基础,双方认为云南的生物医药、大健康产业与研究院的合作空间很大。

2.云南三张牌定位准确,云南拥有特色资源,有差异化优势,研究院与云科院共同搭建专业的药食同源产业平台非常必要,该平台还可以推动传统粮油产业的升级。希望平台能够创新一些体制模式,科技创新应借助风险投资的力量。

3.进一步贯彻中粮集团与云南省政府的战略合作协议,推进中粮集团投资落地云南,为打好三张牌做出积极的努力。另外,云科院与研究院将共建云南特色健康食品联合研发创新中心,商定合作方式框架以及可以落地的项目。

另外,双方就推动云南的一些地理标志的资源开发,加强“绿色食品”的产品研发和品牌建设也做了交流展望。

参观交流

座谈