科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
省科技厅与省招商局共同组织赴上海浙江开展石斛产业交流合作洽谈
2018-08-02
[] [] []

石斛是云南省生物医药产业规划中明确发展的五大品种之一,2017年种植面积超过了10万亩,目前我省石斛产业还是以原料供应和低端保健品加工生产为主,产业链延伸不够。为提升我省石斛深加工水平,促进我省石斛全产业链发展,省科技厅和省招商局于2018723—27日组织红河、保山、德宏、普洱、西双版纳等我省石斛主要产区的招商部门和部分石斛企业共同赴上海、浙江开展石斛产业交流合作与招商推介。

724日,在中国中药协会石斛专业委员会的支持下,在上海举办了云南石斛产业发展交流推介会,会议由省招商局巡视员尤明三主持,省生物医药产业推进组办公室常务副主任、省科学技术院副院长胡启相介绍了我省石斛产业发展情况并进行了推介,省科学技术院生物医药中心负责人介绍了我省生物医药产业总体情况。我省与会招商部门和企业以及来自上海、浙江、江苏的石斛方面的专家和企业家围绕石斛产业发展的现状、问题和需要采取的措施等内容进行了充分交流,开展石斛标准化种植、石斛品种标准、种源保护、石斛地方食品标准制定、石斛有效成分筛选和功效机理以及产业链延伸、品牌打造等方面的研究讨论,为云南发展石斛产业指明了方向。

调研考察期间,在中国中药协会秘书长虞伟康和石斛专业委员会主任杨明志的陪同下,考察组先后赴上药神像药业有限公司、浙江武义县寿仙谷药业有限公司、磐安中药材交易市场、浙江天皇药业有限公司、浙江康恩贝集团进行交流座谈,洽谈石斛产业投资商机。通过此次考察交流,参与活动我省石斛企业获益匪浅,为沪、滇、浙三地科研机构和企业在石斛产业发展方面的进一步合作建立了渠道、奠定了基础。

考察寿仙谷石斛种植基地

参观磐安中药材市场后合影留念

与康恩贝集团进行交流座谈