科技信息
 
云南省科技厅首页 > 科技信息
我国大型机场行李处理系统首次实现国产化
2009-11-23
[] [] []

由省科技厅立项支持,昆明船舶设备集团有限公司自主研发的大型机场行李处理系统日前正式通过验收,并一举签下了总价值3亿元的订单

昆明船舶设备集团与昆明新机场建设指挥部近日签订合同,根据协议,昆船预计向在建的昆明新机场提供16条机场行李处理系统,2540台套行李处理设备,这一装备制造科技成果的运用,标志着我国从此结束了大型和枢纽机场行李处理系统完全依赖国外进口的历史。

目前,我国各大机场使用的大部分行李分拣系统都是从国外成套引进的,不仅耗费了大量外汇,维护运营成本也比较高。昆明(新)机场是国家第四大枢纽机场,同样类型的机场 如果使用国外提供的设备和系统 那么它的运营服务费用大概两年在2亿7千万左右 ,而使用昆明船舶设备集团有限公司自主研发的大型机场行李处理系统5年的服务费用大概在1千多万人民币。