媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
科技创新 今年我省准备这样干
2019-01-28
[] [] []

2019-01-22    来源:云南政协报   记者:贾磊

121日,2019年全省科技工作会议暨科技管理系统党风廉政建设工作会议在昆召开。会议回顾了2018年全省科技工作取得的成果,并对今年工作进行部署。会议指出,今年,全省科技工作将抓好生物医药产业发展、提升科技创新能力、深化对外科技合作等7个方面工作。

中国科学院季维智院士,省政府办公厅、省政协教科文卫体委员会、各民主党派云南省委和省工商联领导,省科技厅领导班子成员,以及省科技厅离退休厅级老领导出席本次会议。全省16个州(市)科技局主要负责人、省级有关委办厅局科技部门负责人等代表参加会议。

省政协副主席、省科技厅厅长徐彬以《聚焦产业绿色发展 强化科技创新支撑 切实加快建设创新型云南》为主题,对2018年全省科技工作进行了介绍,同时,对2019年重点科技工作进行部署。

徐彬介绍,2018年省科技厅围绕“创新链”配置“资金链”,科研经费安排与科技创新需求结合更加紧密,结构进一步优化。其中,用于支持“三张牌”的项目经费占总预算的55.4%;支持重点产业发展的资金占总预算的73%2018年全省新认定高新技术企业508家,高企总数达到1362家。新增加省科技型中小企业881家,总数达到6734家。新认定了省级科技企业孵化器4个、众创空间20个、星创天地35个。15家星创天地新通过科技部备案。

过去一年,省科技厅积极帮助科技企业化解资金难题,组织实施科技金融结合专项,带动银行等社会资本投入3.69亿元;拉动科技型企业关键设备、关键研发人员等险种保额41亿元;继续与农行云南省分行开展“科创贷+风险金池”试点工作,实现402.371亿元科技信贷。签约投资额10亿元以上项目11个,计划投资总额达到235亿元。

同时,2018年云南省科技厅组织重大关键技术攻关,促进产业转型升级;全面推进扎实工作,生物医药产业快速发展;加快创新平台建设,打造具有特色的区域创新高地;强化人才队伍建设,发挥第一资源作用;深化科技体制改革,激发创新活力;加强科技对外开放合作,借力外部优势资源;强化科技监督,推进诚信体系建设;大力优化创新环境,增强自主创新能力。

徐彬表示,2019年是新中国成立70周年,全省科技工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,按照省委、省人民政府、科技部关于科技创新的决策部署,大力实施创新驱动发展战略,深入推动供给侧结构性改革,进一步引导科技资源向重点产业和“三张牌”集聚,持续推进科技经济融合,强化“五链统筹”,突出企业的创新主体作用,着力抓好产业关键核心技术攻关,着力抓好改革任务和改革政策落实,着力提高成果转化能力,着力扩大开放创新,全面提升创新工作整体效能,以创新发展、绿色科技为重点和支撑,推动云南实现高质量跨越发展。

2019年,云南省科技厅将重点抓好聚焦创新发展,推动做强“绿色科技”强省;聚焦打造世界一流“三张牌”,组织实施重大科技项目,建设重大创新平台;聚焦产业关键技术需求,推进生物医药产业加快发展;聚焦创新体系建设,着力提升科技创新能力;聚焦科技体制改革,优化科技创新环境;聚焦面向南亚东南亚科技创新中心建设,深化对外科技合作;聚焦汇集人才资源,强化科技人才队伍建设7个方面工作。

会上,省科技厅党组书记李松林全面总结了2018年党建及党风廉政建设工作,并对2019年党建及党风廉政建设工作作了全面部署安排。

省科技厅党组副书记、副厅长董保同传达全国科技工作会议精神。

曲靖市科技局、德宏州科技局,丽江市科技局,昆明理工大学,昆明云内动力股份有限公司,云南祥云飞龙再生科技股份有限公司6家单位在工作会上作了典型经验交流。