媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
月球车软着陆、星球钻取采样~宇航空间科技讲座听众爆满!
2018-11-19
[] [] []

2018-11-12   来源:春城晚报   记者:杨质高 郭金梦

星球钻取采样技术、月球车缓冲软着陆、大型空间折展机构组成理论......1112日上午,以《宇航空间机构研究与展望》为主题的云南科学大讲坛在云南大学举行,中国工程院院士、宇航空间机构及控制技术国防重点学科实验室主任邓宗全带大家“上九天揽月”,了解那些不知道的宇航空间技术!

什么是星球钻取采样技术?邓宗全讲到,自2004年正式开展探月工程以来,我国已先后完成了对月球的“绕”、“落”探测任务,收集了大量有关月表地形地貌的原始数据。目前正在实施的探月三期工程无人自主采样任务利用钻取采样的方式获取深度约为两米的连续月壤样品并返回地球。相对于其他土体破坏方法,钻取采样借助采样钻具的回转和进尺耦合运动可相对高效、便捷、稳定地去除表层土体,在获取沿深度方向星壤样品的同时,可以显著减少对周围原位星壤的破坏。

月球车软着陆是相对于硬着陆来说的,硬着陆就是飞行器在重力作用下不采取任何减速措施,说白了就是掉下来,这是一种破坏性的着陆方式,一般用在一次性的飞行器上,比如月球探测卫星,完成任务后就扔到月球上去,不用管了。由于月球上没有空气,类似于真空,用降落伞是不能的,而气垫不好控制力度,现目前技术是靠火箭自身的反对作用力实现软着路。邓宗全给大家展示了月球车软着陆的流程:飞行器调整工作姿态、飞行器着陆缓冲发动机工作,在落地之前通过这些手段来减小垂直速度,使之以一个可以接受的速度落地,以保护飞行器和航天员。

邓宗全还讲解了大型空间折展机构组成理论。从最初的发射人造卫星发展到今天的空间站建造天地往返飞行、月球及行星探测等,航天科技的发展一日千里。但随着现代航天器越来越大型化,国际空间站逐渐拥挤,于是邓宗全提出大型空间折展机构组成理论:空间可折展结构就是将结构分成许多个模块,每个模块单元在发射时折叠成一个很小的体积,将这些模块单元分次发射,最终构成超大型太空结构体,大型结构体在发射时进行折叠,在太空能够自动展开。

除此之外,邓宗全还讲解了月球车移动系统设计理论与方法、平摆联动式月球车转移机构的研制等宇航空间机构及控制技术,以及我国航天科技对未来的展望:月球无人科考站、载人登月、火星采样返回等,邓宗全表示未来航天科技将向智能化、人机联合等发展。