媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
云南科学大讲坛第73讲开讲 邓宗全院士解析中国探月工程
2018-11-19
[] [] []

2018-11-12  来源: 云南网   记者:彭锡

“不要以为时代久远,只要能赶上,在世界上我们还是在前列。”1112日上午,中国工程院邓宗全院士在云南科学大讲坛第73讲现场,与大家分享了中国的月球车“月兔号”以及中国的探月工程,并向大家解析了《宇航空间机构研究与展望》。

2013年,玉兔号成为世界上第三个月球车,位于世界前列,是航天人类科技文化的重大成果。该月球车是邓宗全及团队成员花费十余年时间和航天合作后的研发成果。

科学大讲坛上,邓宗全带领大家了解了航天工程的核心装置、大型空间折展机构组成理论及其模块化组网设计方法、月球车移动系统设计理论与方法、平摆联动式月球车转移机构的研制、月面钻取采样机构研制……

讲坛结束后,不少听众都表示通过邓宗全院士的分享,对我国航天工程有了更深层次的认识和了解。同时,在论坛的提问环节中,也有从事相关行业的听众与邓宗全院士就航天工程方面的专业内容进行了探讨。

据悉,邓宗全院士长期从事宇航空间机构与特种机器人的设计理论与技术研究,为我国探月工程、深空探测、大型空间折展机构与型号武器的机构创新及应用做出了重大贡献。获国家技术发明二等奖2项、国家科技进步三等奖1项、省部级一等奖3项。著书2部,发表学术论文500余篇,授权发明专利80余项。