媒体聚焦
 
云南省科技厅首页 > 媒体聚焦
合金材料发明家赵继成做客云南科学大讲坛
2018-11-08
[] [] []

2018-10-31  来源:云岭先锋网   记者:谭宗慧

20181030日下午,云南科学大讲坛第72讲在昆明理工大学莲华校区伍集成会堂开讲,美国俄亥俄州立大学材料系教授、著名材料科学家赵继成博士为大家解析了“材料基因组计划与快速材料设计”,400余名科技工作者、企业家、在读学生及关心科技事业的社会各界人士到场聆听。

赵继成博士系美国金属学会资深会员,曾任美国通用电气公司的材料科学家和项目主管,拥有48项美国专利,是合金材料研制方面杰出的专家和发明家。他发明的高温合金已广泛用于美国通用电气(GE)燃气轮发电机组中;发明的扩散多元节技术,大大加速了材料开发和研究;发明的微区测定技术能获得大量的材料性能数据以加速新材料开发。合作发明的“超快激光材料性能显微镜”荣获2018年世界激光技术创新最高发明奖。

讲座中,赵继成博士从美国材料基因组计划的实施与启示、向天气预报领域学习、高通量实验工具开发与应用、个人对快速材料设计的体会与建议等四个方面解析了材料基因工程在新材料创新中的重要地位和广阔前景。

他介绍,材料基因组计划(MGI)于2011年在美国开始,七年来,全球在建立MGI方法和材料创新基础设施方面取得了重大进展。MGI的材料创新基础设施包括计算工具、实验工具和材料数据库三个紧密集成支柱领域。随着计算机计算能力的提高和计算模拟方法的显著进步,计算模拟正在成为新材料有效快速实验不可缺少的一部分。把材料研发从“炒菜”提升到设计,大大加快了材料研发速度、降低了研发成本、提高了设计的成功率。大数据、数据分析等已成为材料研究和创新的重要部分,计算-实验-数据的紧密集成是快速材料研究和设计的未来。

材料基因工程是借鉴生物学上的基因工程技术,探究材料结构或配方、工艺与材料性能变化的关系,并通过调整材料的原子或配方、改变材料的堆积方式或搭配,结合不同的工艺制备,而得到具有特定性能的新材料。材料是现代社会重要的物质基础,许多重大的科技突破都需要新材料的支撑,新材料的发现和应用不断提升着人们改造自然的能力和水平。